chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Жуткое противоречие.
Хочется радоваться, получать удовольствие от каждой прожитой минуты, и, главное, уже знаешь как. Но есть же еще долг перед другими. Переходя от одного удовольствия к другому - так и проскользишь по жизни безо всякого смысла.
Чем-то же человек должен отличаться от животного, которое с тем же успехом умеет получать сладкое на завтрак, обед и ужин. Если я хочу считать себя человеком, я не должен равняться сумме своих удовлетворенных желаний. Я должен думать не только о своем благе и благе семьи, но и человечестве в целом. Собственно, другого отличия от животных, по большому счету, нет.
Вот тут и возникают все эти интеллигентксие штучки: про долг - перед поколениями предков, перед самим собой, про самореализацию, про то, что нельзя прийти в мир, нагадить и смыться, а надо, напротив, прийти, убрать за другими и с чувством выполненного долга почить в бозе.
Но как еще можно сделать мир лучше, а, говоря не так оптимистично, притормозить его скатывание к краю бездны, если не обуздывать свои потребительские желания, не заменять их приносящими лишь моральное удовлетворение "спасательными" поступками?

Услышал сегодня по "Эхо Москвы" от Св. Сорокиной фразу Черномырдина: "Отродясь такого не было - и вот опять!"
Tags: долг
Subscribe

  • Свободны

    К Мещанскому суду пошел после работы, когда приговор - условный срок - уже состоялся. Пошел, можно сказать, поглазеть. Но и ради удовольствия побыть…

  • Контрасты карантина

    Наблюдения прошлой недели, сейчас только из окна. * * * На одном берегу Яузы вдоль цоколя многоэтажки безмолвная длинная на несколько часов очередь…

  • Жизнь подкидывает темы -

    только запечатлевай. Тяжела у сенатора доля - чуть какой откопают грешок, тут же в зал заседаний приходят и уводят тебя под замок. А ты столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments