chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

9 мая

Где-то прочёл: «Если бы люди поняли, что война – это единственная на свете вещь, которую стоит ненавидеть, то поводов для неё больше не нашлось».

Война представляется мне чем-то чудовищным, невозможным. Любая война одной общности людей против другой. Война противоестественна. Вернее – она естественна только для садистов, для людей, получающих удовольствие от убийства себе подобных.

Чтобы это понять, достаточно, мне кажется, мысленно представить себя на передовой. То есть, люди, рассуждающие о войне спокойно, как о «продолжении политики иными средствами», просто исходят из того, что уж им-то не придется сидеть в окопах и подниматься в атаку. Думаю, они моментально изменили бы своё отношение к войне, оказавшись под артобстрелом на открытой местности или в гуще рукопашного боя.

Мой дед Александр Дмитриевич рассказывал, как 7 ноября 1941 года в районе Кубинки под Москвой их днем прямо с марша подняли в атаку. Надо было преодолеть открытый участок, дойти до лесочка и потом взять занятую фашистами деревню. Они добежали до опушки, начали окапываться, но немцев было больше, пришлось отступить.

С 7 по 17 ноября их каждый день, несмотря на огромные потери, поднимали в атаку и ставили одну и ту же задачу – взять деревню. Деда спасло только то, что 17 ноября при очередной атаке его ранило в ногу, санитары оттащили с поля боя, а потом его отправили в тыловой госпиталь.
Мой двоюродный дед Иван Дмитриевич воевал связистом танковой бригады. По его словам, после боев на Курской дуге из 90 танков его бригады уцелело 3.

Для меня 9 мая – это не только день памяти павших, но и день-напоминание о том, что каждый – каждый! – должен сделать всё, чтобы необходимости в еще одном таком празднике больше не было, чтобы он был единственным Днем Победы.
Tags: война, воспоминания, дед Саша, мысли
Subscribe

  • Они приходят, не спросясь

    Сегодня день рожденья мой – я вам открыт для поздравлений, для вас я вроде не чужой, так что пишите без зазрений. Не возражаю, чтоб и тост вы в…

  • Новогодний квадриптих

    Погружаясь в нарастающую суету последних дней уходящего года, спешу заблаговременно поздравить всех с наступающим дважды двадцатым годом! И пожелать,…

  • * * *

    Грядущее сидит в засаде и внезапно набрасывается со всех сторон, тобою нажитое оставляя сзади, и ты глядишь на отъезжающий перрон. Грядущее всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments