chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Время дождя

Время и похоже на дождь.
Бесконечный сочится из хмурых небес, замывает следы. Только кажется, что они глубоки. Пред настойчивой, необоримой моросью ни один, даже гранитный отпечаток не устоит, сгинет, сравняется с небылью.

Но неверно думать, что следы не нужны, что нет смысла стараться. Это как дорожные знаки – пусть временные – для тех, кто воспоследует, кто движется поодаль. Без путеводных отметин этих мы блуждали бы в пелене дождя – мокрые и потерянные, не ведая, в какую сторону податься за правдой.

Юрий Коваль в своих душевных воспоминаниях об Иване Сергеевиче Соколове-Микитове («На барсучьих правах») приводит слова писателя:
«Я считаю, что подлинная жизнь – это когда человек оставляет за собой след, большой или малый. А след этот остается, если человек делает какое-нибудь добро. Я считаю, что писательство тоже должно быть таким делом, из которого проистекает добро. Вот мы пишем книги, пишем о хорошем, добром и этим выполняем какой-то свой внутренний долг. Я считаю, что в этом назначение писателя, художника и каждого человека – делать добро».

Это я безо всякого пафоса привожу, просто человек так думал, так жил.
Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments