chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Терезин

Смотрел передачу о еврейском гетто в чешском Терезине. В этот город нацисты свозили евреев со всей страны, затем формировали эшелоны для отправки туда, откуда не было никаких известий. То есть сами жители могли только догадываться, куда увозят их друзей и соседей.
В самом гетто главной бедой был голод. Смертность там была ужасающей, за годы войны непосредственно в Терезине умерло более 33 тысяч человек.
При этом существовало самоуправление. По вечерам устраивались театральные представления и концерты – и это, по свидетельству участников тех событий, были счастливейшие часы. Под страхом смерти запрещалось учить детей, но рисовать им было можно.
Туда в 1944 году приезжала комиссия Красного креста, подтвердившая гуманное обращение с евреями в данном гетто, хотя всё это было не более чем спектакль под дулами автоматов.
По горячим следам силами самих жителей сняли «документальный» фильм о том, что в Терезине евреям живется даже лучше, чем немцам в Германии (кадры счастливого поедания детьми бутербродов с маслом – «единственный раз, когда я там наелся досыта» – комментировал уцелевший участник съемки).
По окончании съемок значительная часть жителей была отправлена в лагеря смерти.

В финале передачи женщина говорит: «Я прошла через Терезин, через четыре концлагеря и могу сказать, что в жизни есть вещи, которые не имеют значения, и вещи, которые имеют значение. И последних очень мало. Это сама жизнь и… человеческие отношения. Всё остальное – неважно».
Tags: история
Subscribe

  • Шендерович и Быков на чтецком фестивале «Вслух» в Гоголь-центре

    В программе была заявлена Ингеборга Дапкунайте, но это оказалось уловкой, чтобы дать возможность почитать любимые стихи "невыступному" Виктору…

  • Выборы пришли

    Приближающиеся выборы напомнили о себе в начале этой неделе огромным билбордом, с которого на жителей Перловки (район Мытищ) смотрит нынешний и…

  • Дневник читателя

    1. «Таис Афинская» Иван Ефремов Яркая книга известного советского писателя «о временах простых и грубых» Александра Македонского. Главная героиня –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments