chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Кусочек от «всего»

Мариэтта Чудакова проехала от Владивостока до Москвы, встречаясь с местной интеллигенцией, читала лекции о современной литературе, проводила викторины со школьниками (как зовут Печорина?), дарила книги и т.д. Такой «проект». Рассказывала по каналу «Культура».
- Знаете, какая самая популярная фраза сейчас в России? «Ну, от нас же ничего не зависит!» (произносится тоном, демонстрирующим абсурдность данного утверждения)
Глядя на то, как она фонтанирует и брызжет энергией, понимаешь, что оно, действительно, абсурдно.
Здесь ведь ключевое слово – «ничего». Когда мы его произносим, то имеем в виду не «ничего», а «всё». То есть, всё или ничего! Если от нас всё не зависит, то и пытаться не стоит.
А проблема-то в технологии, которая заключается в том, что нужно определить цель (кусочек от «всего») и потом стремиться ее достигнуть, проявляя (кто сколько может) всего три качества – упорство, изобретательность и смелость. И выясняется, что что-то все-таки зависит.
Tags: Чудакова
Subscribe

  • Шендерович и Быков на чтецком фестивале «Вслух» в Гоголь-центре

    В программе была заявлена Ингеборга Дапкунайте, но это оказалось уловкой, чтобы дать возможность почитать любимые стихи "невыступному" Виктору…

  • Выборы пришли

    Приближающиеся выборы напомнили о себе в начале этой неделе огромным билбордом, с которого на жителей Перловки (район Мытищ) смотрит нынешний и…

  • Дневник читателя

    1. «Таис Афинская» Иван Ефремов Яркая книга известного советского писателя «о временах простых и грубых» Александра Македонского. Главная героиня –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments