chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Прочел у Монтеня

«…Неправильно осуждать вино за то, что многие напиваются им допьяна. Злоупотреблять можно только хорошими вещами».

Действительно, сам смысл, заключенный в слове «злоупотребление», подразумевает, что оно применимо лишь к вещам, у которых есть черта полезности на шкале количества. То есть эти вещи приносят человеку пользу, будучи употребленные в ограниченном объеме, не чрезмерно.

Но всё здесь упирается в вопрос – что считать полезным? Критерии полезности-то каковы?

Например, в отношении «физических» вещей, некоторые считают полезным только то, что укрепляет организм (тогда и малая доза алкоголя плоха – печень это подтвердит), другие же считают полезным то, что приносит удовольствие, не нанося серьезного ущерба здоровью (реабилитируем алкоголь – печень потерпит).
Выбор остается за человеком.

Кстати, эти слова Монтеня относятся к привычке говорить (писать) о себе. Несправедливо, по мнению Монтеня, осуждаемой обществом (мол, негоже хвастаться и носиться с собой, как с писанной торбой).

«Нет описания более трудного, чем описание самого себя, но в то же время нет описания более полезного. Всегда надо хорошенько обчиститься, приодеться, привести себя в порядок, прежде чем показаться на людях. Так вот и я постоянно привожу себя в порядок, ибо постоянно занят самоописанием».
Tags: Монтень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments