chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

После прочтения биографии Маркса

Маркс дорог мне тем, что поставил в центр размышлений короткую человеческую жизнь – будучи атеистом и не предполагая жизни вечной.

Он указал на чудовищное несоответствие того, как живет человек (любой – и бедный и богатый), тому, как он мог бы жить при правильной организации общества. Как он мог бы жить, если бы люди признали человеческую жизнь, каждую проживаемую человеком минуту величайшей ценностью.

Маркс предложил свой способ преодоления этого несоответствия – через радикальные политические и экономические преобразования.

Мне не показалось, что он был кровожаден. Маркс видел себя гением, призванным осчастливить человечество, несмотря на неизбежные жертвы, коих не должно было случиться слишком много – ведь счастье предполагалось всеобщим и почти автоматическим.
Tags: Маркс
Subscribe

  • Шендерович и Быков на чтецком фестивале «Вслух» в Гоголь-центре

    В программе была заявлена Ингеборга Дапкунайте, но это оказалось уловкой, чтобы дать возможность почитать любимые стихи "невыступному" Виктору…

  • Выборы пришли

    Приближающиеся выборы напомнили о себе в начале этой неделе огромным билбордом, с которого на жителей Перловки (район Мытищ) смотрит нынешний и…

  • Дневник читателя

    1. «Таис Афинская» Иван Ефремов Яркая книга известного советского писателя «о временах простых и грубых» Александра Македонского. Главная героиня –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments