chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

"Дети Ананси". Нил Гейман

Я купил эту книгу дочке – поклоннице фэнтези и фантастики. И роман не произвел на неё большого впечатления. «Реал с элементами мистики», – определила она, не найдя там ничего, что могло бы поразить её искушенное воображение.
Я – другое дело. Я нашел там, например, очень своеобразную оппозицию зла, которое воплощает Тигр (жестокость, властолюбие, мрачность), и добра, принявшего образ человека-паука Ананси (изощренный ум, юмор, переходящий в издевательство, желание и умение нравиться, эгоизм). В общем, добро довольно относительное, хотя и обаятельное. Есть над чем задуматься, особенно в свете того, что «чистое», «моральное» добро, почему-то пока не может сильно потеснить зло, а частенько само становится неотличимо от зла в своих проявлениях.
То есть это книга не только о приключениях богов и их детей, не только о любви или о том, что преступник должен быть непременно наказан, а человеку полезно уметь признавать свои ошибки. Выдержана она в симпатичном ироническом стиле, когда автор слегка подтрунивает над героями, не скатываясь при этом в нарочитый стёб.
Любимая фраза (давно не попадалось более оптимистического):
«Ладно, – подумала она. – Быть мертвой немногим отличается от всего остального на свете: учишься и импровизируешь на ходу».
Tags: книги, мысли, цитата
Subscribe

  • О бессмертии

    Существуют два вида явлений: к которым применимо – либо не применимо понятие исчезновения, смерти. Первые – это протяженные во времени, сугубо…

  • Три подхода к жизни

    Если я занимаю это место – то только потому, что не заслужил лучшего, нет! это потому, что мне ПОМЕШАЛИ занять лучшее! ну, не знаю, а мне оно…

  • Поскакун и большевик

    Люди делятся на тех, кто: заскакивает в туалет по нужде; уединяется там, чтобы сделать большое дело.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments