chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Урок анатомии

В моём далёком дошкольном детстве мы жили за колючей проволокой. Это был военный городок в лесу, и попасть туда со стороны можно было только посредством паспорта и знакомого аборигена, который заранее выписал бы приезжему пропуск для прохода через КПП.

Новые лица у нас являлись редко, и когда к кому-то в гости приехал этот парень, все пацаны нашего дома, конечно, были заинтересованы и толпились вокруг. Парень оказался веселый, заводной, «разбитной», он сразу принялся развлекать нас какими-то играми или просто разговорами. И вот – это я запомнил в подробностях – он говорит:
– А знаете, кто у вас больше всего похож на череп?

Все стали возбужденно орать: кто?.. кто?
А я, не будь дурак, вдруг заорал, надеясь удивить гостя своей догадливостью:
– Я знаю, я знаю! Это Игорь!

А Игорь, действительно, благодаря худобе и впалости щек, а также распространенной тогда в среде малолеток стрижке «под Котовского» напоминал лицом если не череп, то уж узника фашистского концлагеря точно. Мы с ним, вообще-то, были друзья, такой спокойный, безобидный парень.

Наш новый заводила, перед которым я хотел отличиться, сделал театральную паузу и, когда все умолкли, огляделся вокруг и, гнусно улыбаясь, ткнул пальцем… в меня:
– Ты больше всего похож на череп!

Раздался взрыв хохота – на что и было всё рассчитано! Потом мы побежали играть в войну или в футбол, я уже не помню, но помню совершенно отчетливо, что мне было обидно не то, что надо мной посмеялись – эка невидаль! А то, что посмеялись несправедливо – ведь больше всего на череп был похож Игорь!

И только много позже я понял, что всё правильно, что я сам дурак, я хотел заслужить одобрение у нового популярного знакомого за счет другого, за счет более слабого, за счет Игоря, которому, конечно, было неприятно услышать от меня такое сравнение. Так что я получил по заслугам. И вот ведь – помню этот эпизод, до сих пор свербит.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Мысли о реинкарнации

    Когда сидишь за списком срочных дел, и список тот перевалил за сотню, понимаешь, что это не последнее твоё земное воплощенье.

  • Чудо долобене

    Вы слышали о долобене? Это такая мазь для суставов. Мне её выписали с наилучшими рекомендациями, когда я пришел в поликлинику со своим подозрительным…

  • О свободе небывалой сладко думать у свечи

    Вот плод моих многочасовых размышлений и медитаций (кто бы что ни вкладывал в это слово) последнего времени, попыток осмыслить такое понятие, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments