chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Письма к другу (3) Об умении из всего извлекать пользу

Письма (1) и (2)

Здравствуйте, заботливый мой Иннокентий Всеволодович!

С неким неведомым мне ранее чувством рассматривала я распечатку котировок акций российских эмитентов по состоянию на 22 сентября (день отправления Вашего письма) сегодня 28 сентября, то есть в день его получения. С одной стороны, мне дорого Ваше внимание, меня тронуло до самых моих экзистенциональных глубин значение, которое вы придали скромному интересу некоей взбалмошной особы к состоянию отечественного фондового рынка, но с другой! С другой-то стороны, поймите меня правильно! Взбалмошная особа эта чуть не сломала голову над тем, как же ей использовать полученную от Вас информацию так, чтобы Вы потом не обвинили её в неблагодарности и не почувствовали, что потратили время напрасно, извлекая из темных биржевых недр указанную выше распечатку?

Обескуражено курсировала я по своей маленькой квартирке: из кухни в комнату, из комнаты на кухню, далее на балкон и обратно, не в силах остановить маховик отчаяния, грозивший камня на камне не оставить от присущего мне обычно внутреннего спокойствия и приверженности гуманистическим идеалам, когда вдруг меня осенило! Сепато хемо нуно!

Я помещу этот сложенный вчетверо листок в рамку – знаете, такие продаются для фотографий (паспарту?), – рамку прибью над своей кроватью и пусть эти черненькие цифры и аббревиатуры, сухо сведенные в столбцы и строчки бесконечной финансовой ведомости, напоминают мне о суете сует и всяческой суете, о рже стяжательства и других подобных вещах, проистекающих из желания заниматься тем, чем лучше не надо. МНЕ не надо, а другим – может быть оно и на благо – кто же знает? В любом случае, спасибо Вам, Иннокентий Всеволодович, что нашли способ наставить меня на путь истинный, возможно даже не подозревая об этом.

Должна Вам признаться, что довольно долго после возвращения с юга не могла я избавиться от воспоминаний об одном нашем разговоре. Помните, мы прогуливались вечером по набережной и я вдруг (что на меня тогда нашло? Не понимаю!) спросила:

– Женаты ли Вы?

А Вы ответили фразой, достойной быть высеченной в граните:

– ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО МЫ НЕ УСПЕВАЕМ ЕЁ ИСПОРТИТЬ.

И, хотя я тогда не поняла, что означает этот ответ – да или нет, это уже было неважно, сама фраза поразила меня. Я поняла, что ключевое слово в ней – «не успеваем». И как только факт этот стал частью моей внутренней картины мира, я всё. Стала. Делать. Медленно.
Умываюсь ли.
Чищу ли зубы.
Завтракаю.
Я и раньше не отличалась скоропалительностью или той же расторопностью, но всегда считала это своим недостатком, требующим исправления, даже поддразнивала себя иногда на зоологический лад (ну что ты телишься! а когда и более конкретно – черепаха, ты, тортилла в чепчике!). Теперь другое дело! Теперь я не спешу СОЗНАТЕЛЬНО, с достоинством, празднично замедляю темп. А если кто-то начинает меня торопить, я говорю им почти Вашими словами, только чуть эмоциональнее:

– Но посмотрите! Жизнь так прекрасна!.. Сломя голову, впопыхах ты не можешь этого почувствовать – спешка убивает радость. На вкушение её – просто не остается времени!

Обычно, после такой рулады все претензии ко мне отпадают, меня уже никто больше не подгоняет, а только шушукаются между собой и выразительно смотрят в мою сторону.

Вы должны признать, Иннокентий Всеволодович, что Вам попалась способная ученица, где-то даже адепт и, не побоюсь этого слова, апологет!

Ваша благодарная Даша.
Tags: письма, рассказ
Subscribe

  • Субботним днем

    На улице рекордный снегопад, я был один, мне дома не сиделось, душа культурных жаждала услад, и на примете кое-что имелось. Я долго наблюдал в окно…

  • Еще немного о прошедшем

    31 декабря на Никитском бульваре. Из хорошего. Получилось снова съездить в Черногорию, море – наша слабость.…

  • Мысли о реинкарнации

    Когда сидишь за списком срочных дел, и список тот перевалил за сотню, понимаешь, что это не последнее твоё земное воплощенье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments