chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Письма к другу (4) Об архитектурных излишествах

Письма к другу (4) Об архитектурных излишествах
Предыдущее письмо

Здравствуйте, добрейший Иннокентий Всеволодович!

Хочу поделиться с Вами историей, в которой мне недавно довелось поучаствовать, надеюсь, она будет Вам небезынтересна.

Началось всё с того, что одна моя школьная подруга собралась купить квартиру. Да-да!.. Ну, может себе человек позволить, я её не виню! Муж хорошо зарабатывает в банке, долго копили, одним словом, не в том суть. Нашли они подходящий вариант – в новом доме кирпичного сложения, на 8-м этаже, и цена на удивление не заоблачная.

Поехали смотреть. Всё нравится – расположение комнат удобное, прихожая большая, вид из окна… Надо посмотреть! Подходит муж к окну, смотрит и понимает, что он ничего не понимает. Бежит в другую комнату, к окну – та же история.«Может, на кухне?» – шальной надеждой мелькает мысль в голове мужа-банкира, он бежит на кухню, к окну – нету! НЕТУ НИГДЕ БАЛКОНА! Чудеса! Как так? Ведь снаружи балконы были, они прекрасно помнят, а изнутри если смотреть, то их нет! Кажется, кто-то сошел с ума.

И тут им объясняют, что да, действительно, снаружи балконы есть, они могут в этом хоть сейчас убедиться. «Да мы верим, верим, – кивают мои знакомые, – вы скажите, почему их изнутри нет!». «Вы не дослушали, – говорят им, – потому что снаружи они есть, но не везде! Вернее так – снаружи они есть везде, кроме восьмого этажа».

Почему? Что за дела? Как так может быть? Восклицали мои знакомые, но никто ничего вразумительного ответить им не смог. Сначала они хотели в сердцах уйти и забыть эту историю со внезапным помешательством, как страшный сон. Но во всем остальном квартира их устраивала!

Тогда муж стал осторожно выяснять – а нельзя ли как-нибудь этот балкон достроить? Ну, нанять специалистов, вырубить дверь и всё такое. Ему объясняют, что, конечно, оно можно, несущие конструкции позволяют, но сначала нужно получить разрешение архитектора. Какого архитектора? Ну, архитектора! Того, кто этот дом проектировал.

«Так что, у этого, с позволения сказать, дома архитектор есть?» – делает большие глаза муж моей подруги и рука его непроизвольно тянется к кобуре. «Конечно, есть, у каждого дома – с балконами он или без балконов – всегда есть архитектор».

«Отведите меня к этому человеку!» – кричит муж, а сам ищет вокруг что-нибудь поувесистей – для аргументированного разговора.

В общем, на этом этапе подруга решила подключить меня. В качестве рессоры, как она выразилась. Для смягчения впечатления. Она сказала, что при мне её муж постесняется сделать с архитектором то, что он заслуживает, а потом оказаться в тюрьме. Всё же лучше жить в собственно квартире без балкона, чем в государственной тюремной камере, но с балконом. «Где ты видела тюремную камеру с балконом?» – спросила я. «Тем более ему туда не надо!» – ответила мне подруга, и мы втроём пошли к архитектору.

Сразу успокою – архитектор не пострадал! Если бы не табличка на двери кабинета, я даже не подумала бы, что это он. Ничего в его облике не было архитектурного – аккуратная стрижка, деловой стиль одежды, уютное брюшко и гладко выбритые щеки человека, знакомого с радостями жизни не понаслышке. Только, пожалуй, усики намекали на некоторое отношение к художественному миру. Карандаша за ухом не было, это точно. Я бы запомнила, я всегда смотрю на уши в первую очередь.

Он с первых слов понял, о чем идет речь, и без проволочек подписал бумагу с разрешением. Мои знакомые уже хотели уходить, а я не выдержала и спросила (с дурацким, надо признаться, смешком):

– И всё же: почему вы оставили восьмой этаж без балконов?

– Знаете, – ответил он, задумчиво теребя ус, – мне показалось, что так будет оригинальнее, не общее выражение у дома появится, живинка этакая…

Архитектор замолчал. Мы один за другим потянулись из кабинета, и тут я услышала, как он вздохнул и сказал мне в спину:

– Не оценили!

За сим прощаюсь с Вами и желаю, чтобы всё, что бы Вы ни делали, всегда высоко ценилось Вашими соплеменниками, коллегами, членами семьи и просто людьми доброй воли!

Ваша верная ценительница Дарья.
Tags: письма, рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments