Одна из таких причин – тот самый песок, поглотивший реку, на мой взгляд, это всеобщий наш ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ. Мы в большинстве своем не готовы подчиняться законам и правилам – считая их по большей части несправедливыми или глупыми, или вредными, но в любом случае – необязательными.
Неуважение к закону касается всех, оно постоянно воспроизводится сАмой высшей властью, которая эти законы с суровой миной на лице устанавливает для нас, граждан, но ни в коей мере не затрудняет самоЮ себя им следовать.
Отсюда боязнь власти упустить рычаги господства: не дай Бог их подхватит кто-то другой, из чужой стаи. Ведь новый властитель будет точно так же устанавливать законы ДЛЯ ДРУГИХ, а сам, оказавшись над правовым полем, укрепит свою власть настолько, что отобрать её демократическим путем станет невозможно.
Если все в стране правовые шулеры – какое может быть доверие демократическим институтам?
Очевидно, что пока возничий будет гнать гнедых, не соблюдая правил дорожного движения, – воз демократии не сдвинется с места, а нам предстоит жить и жить в государстве по сути своей авторитарном.
Если взглянуть на проблему с точки зрения человека с демократическими установками внутри, нетрудно усмотреть противоречие между двумя одновременно присутствующими у него в голове уверенностями:
1. демократия в обозримом будущем в России невозможна;
2. авторитарная форма правления неизбежно приведет Россию к очередной политико-экономической катавасии и сумбуру.
Я не вижу другого способа примирить эти два пункта, если только не попытаться уверить себя в третьем, в том, что:
3. чем больше будет в России людей, готовых поддерживать демократические институты, тем меньше шансов авторитаризму превратиться в тиранию и тем вероятнее, что следующая попытка демократизации России окажется удачнее предыдущей.