chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Мозговой штурм

– Знаешь, что нужно иметь государству для того, чтобы его граждане им гордились? – спросил Анри. Они с герцогом неспешно спускались по ступенькам дворцовой лестницы в парк, чтобы совершить ежедневный утренний моцион.

– Сильную экономику! – угадал герцог.

– Нет, сильная экономика – это как воздух, которым дышишь и не думаешь о нём, пока кто-нибудь его не испортит. Как можно гордиться тем, чего не замечаешь? Давай еще раз.

– Может быть, могучая армия?

– Ерунда, полно стран обходится без единого солдата, не говоря уже о генералах.

– Богатые природные ресурсы?

– Это уж совсем невпопад. Чем больше природных ресурсов, тем легче их разворовывать и тем труднее этим гордиться. Думай еще!

– Сдаюсь, Ваше Величество.

– Для того чтобы жителям нравилось жить в своей стране, их всех должно что-то объединять – помимо границы, конечно, которую всегда почему-то хочется нарушить. Ну, не догадался еще? У государства должна быть своя национальная…

– Кухня! – выпалил герцог.

– Причем здесь кухня! – возмутился король. – Впрочем, кухня тоже может сгодиться, если она станет национальной… идеей!
Ты слышишь, Горацио, ЧТО я имею в виду? Она может быть совершенно разная. Например, кофе. Казалось бы?.. Но полно стран, где все на нем буквально помешаны. Люди его пьют в одиночку и в компаниях, обмениваются рецептами приготовления, дарят к празднику мешочки с бобами, привезенными из экзотических мест его произрастания. Они молчат под кофе, знакомятся в кофейнях, уходят в мир иной с последним глотком этого без сомнения божественного напитка.
Это как один тебе пример. А есть страны, где все поголовно поют. Или танцуют. Или вот – гордятся своим законопослушанием. И только у нашего королевства нет национальной идеи!

– Да, есть над чем задуматься, – протянул герцог. – Ничего из Вами перечисленного, мон шер, у нас, как говорится, не прокатит. Кофе в наших широтах не растет, да и пьют, в основном, что покрепче. Петь-танцевать, конечно, любят, но только когда выпьют, да и то вразнобой как-то это выходит, корявенько.

– Да уж, а про законы можешь и не говорить, у нас их только грудные младенцы, кажется, не нарушают, а все остальные как будто соревнуются в умении…

– Как? Как Вы сказали, Ваше Величество – соревнуются?

– Ну да, можно подумать, что у моих подданных открытый чемпионат идет, всенародная спартакиада по перебеганию дороги в неположенных местах или по уходу от налогов, – и король сделал насколько энергичных шагов, выбрасывая вперед прямые ноги и виляя бедрами, словно участник состязаний по спортивной ходьбе. На ходу он повернулся к герцогу и игриво помахал ему шляпой: – Налоги!.. До свиданья!.. Я от вас ушел!

– Вот! Вот что нам нужно! – воскликнул Горацио, едва поспевая за королем.

– Да что нужно-то – официальный турнир по обману казначейства? Победителю – 20 лет лишения свободы, призерам от 5 до 10?

– Нет, Ваше Величество, нам нужно на пьедестал национальной идеи возвести спорт. Натуральный, атлетический: бей – беги, выше, сильнее, быстрее. Представляете, как звучит – бегающая нация! Или – плывущая нация. Или – нация на каноэ!

– Нация накануне, ага. Дорогой мой Горацио! Если я выйду на балкон своего дворца и объявлю спорт национальной идеей, в королевстве ровном счетом ничего не изменится. Чтобы идея овладела массами, нужны предпосылки.

– Например?

– Например, нужен Великий Чемпион, рекордсмен мира, признанный лучшим в том или ином виде спорта. Тогда да, тогда люди захотят ему подражать, у них будет стимул, народ потянется в спортзалы и на стадионы. Но у нас ведь нет такого Чемпиона!

– Нет, – вздохнул герцог.

Они шли по осенней аллее, под ногами шуршали упавшие листья, а в некотором отдалении от них шуршала листьями благообразного вида старушка. Она держала в руках метлу и методично ею взмахивала, расчищая дорожку для приближающегося монарха.

– Нет есть! Есть чемпион, вернее будет! – вскричал герцог. – Взгляните туда, Ваше Величество! – И он показал рукой на старушку-подметальщицу.

– ЭТО наш будущий Великий Чемпион?.. – поразился король.

– Не совсем. Позвольте объяснить. У нас нет чемпиона по ИЗВЕСТНЫМ видам спорта. Но что нам мешает изобрести НОВЫЙ вид спорта! Как следует подготовиться, провести Мировой Чемпионат и триумфально выиграть его! Пока другие страны будут раскачиваться, наши атлеты возглавят мировые рейтинги, установят кучу рекордов, вся нация будет носить их на руках!

– Всё это хорошо, но причем здесь эта бабушка?

– А при том, что это будет чемпионат мира по метлометанию!.. Посмотрите, какой метла уникальный снаряд – она чрезвычайно распространена и проста в изготовлении. То есть проблем с инвентарем не будет никаких! Её можно метать, причем разными способами – раскручиваясь вокруг своей оси, либо бросая с разбега, наподобие копья. Разрешите?

Герцог выхватил метлу из рук опешившей старушки и принялся демонстрировать различные техники метания.

– Кроме того метлой можно фехтовать, вот вам и современное метлоборье! Можно использовать её в качестве клюшки – получаем метлобол. Можно с помощью неё прыгать в высоту – прыжки с метлой!

Герцог разбежался, ткнул метлище в землю, взмыл вверх, опершись двумя руками о древко, однако метла предательски обломилась, и он рухнул с глухим звуком под ноги изумленным королю и старушки.

– Ничего-ничего, надо чуть-чуть усовершенствовать конструкцию, и полетят как миленькие! – не терял оптимизма слегка ушибленный герцог. – Построим везде метлодромы, откроем во дворах секции и спортшколы. Вот увидите, через год вы шагу не сможете сделать без того, чтобы на глаза не попалась парящая в воздухе, вращающаяся или бьющая без промаха метла!

– Хорошо, если на глаза, а не в глаз, – пробормотал король. – И потом – метла? Не кажется ли тебе, что это мелковато для национальной идеи?

– Ну почему? – Герцог вернул обломки новоявленного спортивного снаряда старушке. – Ведь метла – это еще и символ чистоты. По-моему, благородно.

– А ты не слышал, как говорят про некоторых незадачливых правителей? Мол, поганой метлой их гнать надо, не к обеду будь сказано.

– Ну, если Вы сомневаетесь, Ваше Величество… Будем думать дальше. Но согласитесь – хороша была идея! И лозунг уже готов – даешь метлонизацию всей страны! Всё, молу, молчу, молчу…

Другие рассказы об Анри

Лампочки

Халигалия
Tags: Анри, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments