chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

О фактах

«Самая упрямая вещь в мире – это не факты. Самая упрямая – убеждения и предубеждения». Так пишет Алексей Варламов по поводу уверенности (вопреки отсутствию фактов) некоторых исследователей жизни Булгакова в связях его третьей жены Елены Сергеевны с НКВД.

Но формула эта универсальная. Если у человека сформировались каким-то образом убеждения по поводу явления ли, события, человека, то к любым фактам об этом предмете он будет относиться с предубеждением и трактовать в русле своего привычного взгляда на предмет.

Одни и те же данные парадоксальным образом являются доказательством правоты для людей с противоположными мнениями. Если же какие-то свидетельства не укладываются в устоявшуюся картину, они просто игнорируются человеком, оцениваются им как недостоверные либо пустяшные.

Нет, факты, наверное, как-то участвуют в формировании убеждений, но ТОЛЬКО В ТОТ момент, когда этих убеждений еще нет (человек впервые столкнулся с предметом). А дальше они ничего существенного к пониманию происходящего, как правило, не добавляют. Человек стоит на своём, как борец сумо или сломавшийся будильник.
Tags: мысли, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments