chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Пятый элемент

Если попытаться проанализировать состояние человека в каждое мгновение его жизни, то, на мой взгляд, можно выделить 5 несводимых друг к другу элементов.

1. Информация, которую мы получаем изнутри – боль, голод, странные щелчки в колене при ходьбе и тому подобное. Назовем это ОЩУЩЕНИЯМИ.

2. Информация, которую мы получаем извне – то, что мы видим вокруг, слышим, щупаем, обоняем, кладем на язык. Назовем это ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ.

3. МЫСЛИ. Они бывают вызваны ощущениями или впечатлениями, но жесткой зависимости здесь нет. Например, человек может одновременно чувствовать жажду, видеть красивый фонтан и думать о море, на котором он так хорошо отдохнул прошлым летом. Да о чём угодно он может думать! Стихи сочинять.

4. Каждое мгновение жизни человека характеризуется наличием или отсутствием ВОЛЕВОГО УСИЛИЯ, того, что заставляет нас делать в это мгновение именно то, что мы делаем. Через волевое усилие реализуется наше желание (когда совершаемые действия вызваны потребностью в чем-то, нам приятном) или наше чувство долга (когда побудительным мотивом является некая необходимость).

Но и первые три элемента могут неожиданно повлиять на волевое усилие. Например, вы шли на работу, но почувствовали тошноту (ощущения) и вот вместо работы идёте в поликлинику. Или вдруг увидели красивую девушку (впечатления) и вместо намеченной тренировки пытаетесь завести с ней знакомство. Или вспомнили о неоплаченном Интернете (мысли) и зашли в сберкассу.

5. Но есть еще пятый, интегрирующий элемент. В каждое своё мгновение мы оцениваем то, что с нами происходит. Мы как-то себя чувствуем. Если упростить, то нам бывает либо хорошо, либо плохо. Назовем этот элемент ЧУВСТВОМ.

Каждый из первых четырех элементов может повлиять на чувство. Сильный голод или острая боль перевесят всё остальное – человек будет чувствовать себя скверно. Он может вспомнить что-то очень приятное, что было с ним в прошлом или предстоит в будущем, и его чувство скакнет вверх! Или вдруг начальник устроит ему разнос, и жизнь в одночасье окрасится в мрачные цвета.

Волевое усилие также влияет на чувство, поскольку оценивается нами – нравится нам то занятие, которому сейчас предаемся, или нет, желаем этим заниматься или вынуждены? А бывает, что сознание важности дела, в которое мы вовлечены волевым усилием, искупает все возможные тяготы и неудобства.

Благодаря же инерционности чувство интегрирует воздействие остальных элементов не только настоящего, но и прошедшего периода.

Оценка человеком своей жизни в целом зависит именно от состояния этого пятого элемента. Если моё чувство более-менее постоянно в плюсе (вне зависимости от состояния некоторых элементов из первой четверки), то я скажу вам, что моя жизнь удалась, если же в минусе – буду непрерывно плакаться вам в жилетку.

Отсюда вывод: друзья, берегите чувство других! Но и ответно требуйте от нас подобающего отношения к вашему пятому элементу.

Никто не вправе делать нас более несчастными, чем мы сами на то готовы.
Tags: мысли, психология, счастье, фразы
Subscribe

  • Пожелание

    Прислали сегодня по епочте по случаю пятницы, оказавшейся, правда, вторым четвергом: …И пусть никто и ничто не помешает тебе сегодня чувствовать…

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…

  • О мудрости природы

    Почему-то именно в марте понимаешь, насколько мудра была природа, разделив человеческое сообщество на две части и заставив их стремиться друг к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments