chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Минус-пространство

Любопытные вещи происходят с пространством в общественном транспорте, в электричке, например, где эта мысль меня и настигла. Съехавшиеся вагонные двери делят пространство на две части, разрывают его цельность.
Одна часть – естественная, обетованная, вмещающая всю нашу жизнь, часть, из которой мы оказались временно выдернуты, остаётся за стеклом и с ней случается внезапная метаморфоза. Нет, пространство снаружи всё то же, но наше отношение к нему меняется решительно.
Оно – пространство – вместе с цельностью теряет для нас свою ценность, отрицает самоё себя, превращается в минус-пространство, поскольку мы, жаждущие побыстрее доехать, добраться до своей остановки, теперь желаем, чтобы оно сжалось, свелось в плоскость, исчезло совсем.
Но и тот фрагмент пространства, в котором пребываем мы в данную минуту, не близок нам. Его ограниченность, тюрьмоподобность, казенность, обезличенность не дает нам воспринимать эту общую со множеством других бедолаг порцию пространства как свою. И мы словно зависаем во времени, без приемлемого ощущения своего местоположения.

Не потому ли человек в общественном транспорте часто бывает раздражителен, угнетён, несчастлив?
Tags: мысли, электричка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments