chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Маленькое расследование

Почти каждое воскресенье я езжу на рынок за продуктами. В прошлое тоже поехал. Сел в маршрутку, расплатился, сижу, размышляю, между прочим, о единстве всего сущего. Подъехали к конечной. Я вышел, овощные ряды были моей первоочередной целью. Уже стал прицениваться к разложенному в ящиках разноцветному витаминному изобилию, когда внезапно ощутил некую общую некаквсегдашность, как-то легко на мне было, чего-то будто не хватает. Похлопал карманы – кошелька нет! Обычно я кладу его в левый карман брюк или, если поленюсь, в карман куртки. Не было – ни там, ни там, ни в каких других.

Вывернул сумку – и там нет. Еще раз в карманы (не веря!) – безрезультатно, в сумку... Наконец, факт пропажи встал передо мной в окончательной полноте. Повернул обратно на остановку, досадуя даже не на потерю денег, а кредитной карточки, новую теперь придется оформлять, да и карточка медицинского страхования зачем-то у меня в кошельке лежала.

На остановке обнаружилось четыре маршрутки под искомым №11. Какая моя? Последовательно забирался во все, объясняя водителю, что вот, кошелек потерял. «Смотрите, – пожимал плечами очередной шофёр, – но вы у меня не ехали». Интересно, что я водителя не запомнил, а они меня, получается, вполне могли опознать.

Ничего, конечно, не нашел. Позвонил домой, «порадовал» Свету, подбодрился её «ну, ничего страшного, возвращайся домой». Назад пришлось пешком. По дороге уже, конечно, ни о каком единстве всего сущего не думал, а напротив, пытался понять, в какой момент оплошал с кошельком. И постепенно всё сложилось в стройную картину.

Во-первых, я вспомнил, что мозг мой заранее стал подавать мне сигналы тревоги, да я их не заметил. Дело в том, что, поскольку на рынок я еду не с пустыми руками, а с большой черной сумкой и тележкой на колесиках, то, как правило, выхожу из маршрутки последним, чтобы никому не мешать и, не дай Бог, не испачкать. А тут я сижу и еще один пассажир – я его толком-то и не разглядел, молодой мужчина, только и могу сказать – через ряд тоже сидит. Я жду, когда он начнет выходить, а он не двигается. Странно (вот был сигнал!), но ладно, думаю, может, просто не торопится никуда, воскресенье.

Я поднялся со своего места, двинулся к двери, а там образовался небольшой затор. Передо мной выходила женщина – то ли засиделась, то ли нога у неё больная, но медленно, с трудом она покидала маршрутку, даже несмотря на помощь супруга. Я притормозил и чувствую, сзади на меня тот парень напирает. Еще мысль мелькнула (второе предупреждение!) – сам же меня пропускал, никуда не торопился, а теперь жмёшь? Но мысль ушла, я оказался на улице, так и не поняв истинного смысла произошедшего.

Дома по Интернету нашли телефон банка и мне заблокировали кредитную карточку. Для этого достаточно было назвать ФИО и город, где её получал. Правда, оператор попросила сказать еще и «кодовое слово», о существовании которого я, конечно, благополучно забыл, но девушка любезно подсказала, что обычно это бывает девичья фамилия матери.

Интересно, что я практически не расстроился из-за этой потери. Только первые несколько минут, когда суетился возле маршруток, было неприятно, а потом успокоился – ничего ведь ужасного не случилось, да и наука мне на будущее – не клади дорогие тебе вещи в расщепиренный карман куртки!

И ещё одно наблюдение – буквально за несколько дней до потери прочел у искусснейшей dragetta вот такую изящную вещичку и подумал еще, что давно кошелек не терял, года четыре...
Tags: бессознательное, психология, случаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments