chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Кто вы – тип или личность?

– Теперь я знаю, кто вы у меня! – радостно объявила Света, вернувшаяся вечером с психологического тренинга.
– Только забыла, слово новое, я еще не запомнила. Персерверы?.. Сейчас посмотрю.

Вынула из пакета распечатку с приклеенным листочком, на котором красным фломастером было выведено её имя.

– Нам про типы личности объясняли. Ну, про интровертов и экстравертов это понятно, сенсоры и интуиты тоже, так… – листает, – логики и эмоционалы… вот, тактики и персиверы! Вы у меня персиверы, оба! А я тактик. Слушайте, прямо один в один:
«Данный аспект описывает различные способы строить свою жизнь. Персивер (т.е. созерцатель) стремится следить за происходящим, воспринимать информацию, оставаться в курсе событий, не принимая решений!» – В этом месте Света радостно повысила голос, а мы с Аней в тон ей засмеялись «поразительным» смехом (от слова – поразительно!).

«Для персивера – облегчение не принимать никакого решения или всячески оттягивать, откладывать его».

– Да-а-а! – переглянулись мы с Аней. Мы всегда готовы сделать то, что нам говорят, но только не сейчас, потом, при удобном случае или, скорее, когда отвертеться уже будет невозможно.

«Спонтанность решения, его принятие, потом отмена, принятие нового или повторного – то, что присуще персиверу», – продолжила чтение Света. – «Однако, анализируя свои качества персивер/тактик, следует понимать, что в каждой личности присутствует также некоторая часть качеств противоположного типа»,– милостиво утешил нас семейный типовед.

«Тактик наоборот стремится незамедлительно принимать решения. Для тактика само принятие решения намного важнее его «качества», он страдает и мучается, пока решение не принято. Даже в свободное время персиверы более склонны к «ничегонедаланию», чем тактики, которые отдыхают, работая по дому, решая бытовые задачи (не забыв всё это предварительно наметить и спланировать)».

– Я, когда дома, – пояснила на своем примере Света, – лежу на диване, смотрю телевизор, а сама прикидываю, что нужно сделать. Придумаю, поднимусь, вытру пыль, например, и лягу. Лежу, снова намечаю. Вскочу, сварю обед, лягу вспоминать, что еще сделать нужно. Потом встану, цветы полью и опять на диван. А если я просто лежу и ничего не делаю, то засыпаю.
У меня Лена, врач из Жуковского, спрашивает, когда я ей про вас рассказала: «Вы, наверное, всё время ссоритесь». А я ей говорю: «Да нет, нормально, я сама всё быстренько делаю, а они зато не мешают. И не раздражают своей медлительностью».
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments