chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Бремя белого человека

Мой коллега рассказывал, что ему однажды предложили купить ранчо в Намибии. Выращивать скот крупномелкорогатый. Стоило это 100-150 тыс. долларов под ключ. Он отказался. Что такое – Намибия? Зачем? Какие-то немыслимые буйволы, овцы…
Но Африка запала в душу.
- Белые совершили ужасную ошибку, - говорит он. – Они стали расселять африканцев вдоль берегов рек и озер, чего те отродясь не делали. В результате, малярия, муха цеце, повальные эпидемии. Да еще стали саванну распахивать – два-три урожая, пыльная буря, плодородный слой фью-уть! И уже пустыня. Вот так целая цивилизация была разрушена без шансов на возрождение.
Наш сотрудник, услышавший окончание разговора, заметил:
- В этом весь русский человек, сам живет в бардаке, а каких-то африканцев ему жалко, он готов на помощь им броситься, обратно по джунглям расселять. Как будто у себя проблем мало. А скоро - с таким потеплением – еще и малярия с мухой цеце добавятся.

Думал: а если бы мне предложили – в Намибию?
Решил: один точно не поехал бы.
Но команде романтиков, возможно, дал бы себя уговорить. Хотя бы на разведку съездить, в Виндхук на недельку забуриться.
Tags: география, друзья, история, самонаблюдения
Subscribe

  • Околокультурные впечатления 2019 года

    Книги То, что запомнилось больше всего: две парные книги – уж так получилось. Первая пара военная: два американца, два друга, два фронтовика…

  • Зима и море

    Навеяно теплолюбивым постом дружеской elena_kolbasa. Зима, как море, благодатна, её владенье необъятно, метель широкою волной нас…

  • Мысли о реинкарнации

    Когда сидишь за списком срочных дел, и список тот перевалил за сотню, понимаешь, что это не последнее твоё земное воплощенье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments