chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Вакуум и мозг

В книге известного ученого Игоря Дмитриевича Новикова «Куда течет река времени?» утверждается, что «согласно современным представлениям вакуум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНОЙ ПУСТОТОЙ». В нем «непрерывно происходит рождение на короткое мгновение пар виртуальных частиц и античастиц, которые тут же исчезают». Причем, «если на вакуум наложить какое-либо сильное поле, то под его действием некоторые виртуальные частицы могут «набрать» достаточную энергию, чтобы стать реальными», почерпнув эту энергию из внешнего поля.

Подумалось, что мозг очень похож в этом отношении на вакуум. В мозгу постоянно роятся мысли и чувства, которые, не успев появиться, исчезают без следа. Но как только возникает поле силовое нашего (или не нашего) желанья, мысле-чувственные корпускулы из виртуальных превращаются реальные, воплощаясь в поступки, заставляя нас взаимодействовать с окружающим миром.

Вообще, любопытная, нескучно написанная книга, изюминка которой в подробном описании того, как можно будет (на каком-то далеком этапе развития технологий) совершать путешествия во времени, в том числе в своё прошлое.
Найти эту книгу, правда, будет затруднительно, она была издана в серии «Эврика» в 1990 году.
Tags: книги, мозг, мысли, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments