chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Слепой и облака

Желание написать это возникло в процессе дискуссии с заядлым атеистом, утверждавшим, что если бы иной, «тонкий», лучший мир существовал, то люди видели бы его одинаково, а не так, как это происходит в действительности – христиане видят его христианским, иудеи иудейским, синтоисты синтоистским и т.д.


Слепой захотел узнать, как выглядят облака. Обратился к знакомому англичанину. «Представь себе овечек, пасущихся на лугу», – сказал знакомый. «Ты издеваешься, – обиделся слепой, – как я могу представить овечек?». Хорошо, сказал англичанин, подожди тут. И привел слепому овечку для ощупывания и получения представления.

Понятно! Подумал слепой, но тут мимо проходил перуанец, и пытливый слепец решил и его расспросить на счет облаков. «Облака похожи на лам, медленно поднимающихся по горным тропам», – сказал перуанец на ломаном английском, а чтобы слепой не задавал лишних вопросов, привел его в зоопарк к густошерстой ламе, грустившей там между живописными валунами.

Странно… Подумал слепой, потому что лама на ощупь сильно отличалась от овечки. Дабы разрешить возникшие сомнения, он схватил за руку первого встречного. Им оказался коренной австралиец, соскучившийся по кенгуру. «Облака? – переспросил житель пятого континента. – Если вы виде… извините, если вы знаете, кто такие страусы, вам легко будет понять, как выглядят облака». Слепой еще долго расспрашивал соотечественника утконоса о страусах, потому что потрогать их руками не позволяли правила зоопарка.

Поразительно! Этого не может быть. Три человека, три разных описания. Ладно, пусть кто-нибудь четвертый будет им судьей. Решил слепой и обратился к сидящему на скамейке человеку. Это был негр, родившийся и выросший в восточной Африке. Как он оказался на этой скамейке, осталось загадкой, но не это интересовало слепого.

После разговора с африканцем ему уже впору было обращаться к психиатру. Слоны! Этого еще не хватало! Бредущие к водопою слоны! Замечательно! И как я должен представлять себе облака, скажите на милость? И тут его осенило.

Я всё понял! Это ясно, как божий день, облака не могут быть похожи одновременно на столь различных животных. Значит, облаков не существует в природе, они плод человеческого воображения! Какое счастье, что я слеп и могу отличить реальность от иллюзии.
Tags: рассказ, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments