chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Джентльменство

Согласно свидетельству очевидцев богатых англичан можно сразу узнать – по скромной одежде, недорогим машинам, обходительным манерам. Если ты богат и демонстрируешь свое богатство – ты не джентльмен.
Джентльменство – страшная сила!

Как это воспитывается? На примерах, которые перед глазами? На положительных героях литературы? На закладывании с детства разнообразия и глубины интересов к проявлениям жизни? Поэтому и богатство, коли выпало оно, – лишь средство, а не цель.

В России подобного никогда не было. Кодексы чести дворян или купцов распространялись только на людей одного с ними круга, а какого-нибудь портного, полового или женщину запросто можно было обмануть или оскорбить. Джентльмен же безупречен при любых обстоятельствах. Это внесословное качество.

Нечто похожее демонстрируют люди истинно верующие, но это тоже не совсем то. Вера – не воспитуема, она дается свыше, а джентльменство всегда – добровольно взятые на себя повышенные обязательства, обязательства перед собой, а не кем-то еще. Вера часто сопровождается желанием утвердить свою правоту, джентльмену же ничего утверждать не нужно, это состояние души.

Интеллигенция? Сколько раз она отступала от своих принципов в стремлении угодить власти. У Шаламова есть образ. Заключенный в сталинских лагерях говорит (цитирую по памяти): «Я бы хотел, чтобы у меня не было рук, не было ног, не было родных, тогда я сказал бы им в лицо все, что о них думаю, вертухаи поганые!»
Джентльменство – это и способность без всяких усилий над собой сказать негодяю, что он негодяй, даже если в его власти тебя уничтожить.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments