chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

О войне

На День Победы ездили поздравлять мою двоюродную бабушку Надю, Надежду Тихоновну Желтову. Она в свои 86 лет настоящий молодец, на вопрос, как дела, всегда бодрым голосом отвечает:
– Лучше всех! Как вы, что ли?

По квартире передвигается уверенно, а вот из дома выходить опасается – после операции на бедре. Парад по телевизору произвел на неё двоякое впечатление – маршировали хорошо, «как по струнке», а вот боевую технику она не успела как следует рассмотреть, «слишком быстро прошла».

За столом Надежда Тихоновна вспоминала о войне.

В те годы она работала наладчицей швейных машинок на фабрике «Красная швея», располагавшейся бок о бок с ГУМом, неподалёку от Красной площади. И очень хотела попасть на фронт. «Все идут, а мне что – дома сидеть?»

Пошла в военкомат рядом с работой. Военком, узнав, откуда девушка, поднял телефонную трубку и соединился с директором «Красной швеи».
– Директорша спрашивает: кто? Желтова? Ни в коем случае! Она и так мужчину заменила, не пускать! – рассказывала бабушка Надя. – Не взяли меня добровольцем с первого раза.

Но упорства ей и тогда было не занимать. Через месяц пошла в Царицинский военкомат – по месту жительства в Бирюлёво-товарная. «А там без звука». Отправили её с подругой, с которой они познакомились в военкомате, в часть, на подготовку.
– Когда нас увидел командир полка, он за голову схватился – и это мои бойцы!.. А мы были худые с голодухи, кожа да кости.

Но уже через две недели усиленного питания в девушках с трудом можно было узнать прежних заморышей.
– Вот это другое дело, – порадовался командир, глядя на заметно округлившихся новобранцев.

Подготовку можно было проводить по двум специальностям – на выбор – повар или мастер по вооружению.
– Спрашиваю: девки, куда пойдете? Я поварихой не хотела быть – всю войну у котла простоять? Нет! Пошли с подругой в оружейники.

В мае 1943 году она начала войну в составе 999-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой Красносельской авиационной дивизии. Надежда Тихоновна воевала в третьей эскадрильи, её подруга во второй. Экипаж штурмовика Ил-2 состоял из летчика, стрелка-радиста, механика, помощника механика (моториста) и оружейника. В принципе, оружейницам полагалась напарница, но бабушка Надя отказалась. «Она сделает что-то не то, а отвечать вместе будем? Не надо!»

– Я же здоровая была! Если бомбы большие – 100 кг, то лебедкой, а маленькие – до 25 кг, на себе. На шасси сначала поднимаешь, оттуда на плоскость и в бомболюк. У меня еще пушка была и пулемет пилота. Вот всё разберу, вычищу, обратно соберу – стреляй!
Один раз вешала снаряд от «Катюши», а там контакт есть, я, видимо, его пережала, он сработал, и снаряд улетел. Так и не знаю, где взорвался. Я новый повесила. Бомбы вешали в зависимости от задания. По живой противника – 2,5 кг, по танкам, по другим целям – там больше. Самая большая – 250 кг, её одну наружно подвешивали.
Вот летчик с задания вернётся, мы все стоим, спрашиваем: как двигатель работал? Отлично! Братец, как пушка? Отлично, сестра!

Однажды решили на Илы поставить более мощные пушки. Но из-за сильной отдачи самолеты во время стрельбы практически замирали в воздухе, теряя всякую маневренность. Потом эти пушки сняли.

– Один летчик – из первой эскадрильи – улетел к немцам. Ему по радио: «Горбатый», «горбатый», ты куда? Ты к немцам летишь!» Он потом готовил лётчиков у немцев. А «горбатый» – так Илы называли.

Их полк воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, освобождал Прибалтику, Польшу. Бабушка Надя помянула недобрым словом финнов.
– Они еще страшнее немцев были. Они наших девушек воровали, которые в лесу на дорогах стояли, показывали, куда ехать. И вешали. Их потом находили в лесу.

– В Латвии был случай, когда летчик – не из нашего полка – зашел в дом и хотел изнасиловать девушку. Мать за неё заступилась, и он их обеих застрелил. Его потом заставили вырыть яму и расстреляли.

Надежда Тихоновна рассказывала, как их однажды перебросили на новое место, а там было много убитых, замерзших немцев.
– И вот, утром просыпаемся, смотрим в окно, а там немцы стоят, в нас целятся. Мы перепугались до смерти! А это ребята ночью мертвых немцев поставили, в руки винтовки сунули – над нами подшутить.

В Восточной Пруссии погиб командир их эскадрильи, Евгений Иванов, которого бабушка Надя называет Женей.
– Я у него мастером по вооружению была. Я человек серьезный была – меня всегда поближе к начальству ставили. Он по своей вине погиб. Сделал заход, отбомбился в цель, а потом захотел вернуться и еще пострелять, горячий он был! – его и сбили, то ли зенитки, то ли истребители. После него нашей эскадрильей женщина командовала. Я у неё тоже оружейницей была.

Евгений Нилович Иванов – я читал о нём в Интернете – в феврале 1945 получил звание Героя Советского Союза (119 боевых вылетов), а в марте, в районе г.Вормдитт (Орнета, теперешняя Польша) был сбит. Сведения о последнем бое противоречивы. Его имя фигурирует среди летчиков, совершивших таран «(направил горящий самолет на минометную батарею противника»), но очевидцы того боя о таране ничего не говорят. Было ему всего 24 года.

Что касается женщины-летчика, то это была – Константинова Тамара Федоровна, редкий случай, когда женщина летала на штурмовике. Ей вскоре после войны тоже присвоили звание Героя Советского Союза. Она была известна еще тем, что вместе с ней в полку некоторое время жила её пятилетняя дочка Верочка.

– У нас полк был 999-й. Заходим в столовую, а нам говорят: вот пришли – одного не хватает! А мы им: молчите, ракушки!
– Почему ракушки? – спрашиваем у Надежды Тихоновны.
– А они из морской авиации.

– В Кёнигсберге мы в столовую почти не ходили. Зайдешь в любой погреб, а там колбасы висят, окорока – бери сколько хочешь.
– А жители местные ушли? – спрашиваю у бабушки Нади.
– Да, толпами шли по дорогам. Один старшина встал посередине и стал срывать с женщин цепочки, кольца. За пазуху лез! Мне это очень не понравилось!


В Интернете нашел краткое упоминание о Надежде Тихоновне на сайте, созданном к 60-летию Победы, - четвертая фамилия в правом столбце.
Tags: бабушка Надя, война, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments