И вот собрались мы вечером поиграть, все площадки свободные. Я говорю – а давайте повесим в промежутке, чтобы по ровному песку побегать. Мы так уже не раз делали. Высказанные некоторыми сомнения я отмел – ведь, действительно, какая разница? А играть гораздо приятнее. В общем, угораздило в кои веки настоять на своём.
Потому что разница, как выяснилось, есть.
Когда мы играем на «законной» площадке, то разметка кладется на расстоянии метра от столба, а когда на «промежуточной», то разметка проходит прямо по столбу. От этого возникает опасность не заметить столб, если ориентироваться по разметке. Опасность эта, конечно, чисто гипотетическая, – как можно синий металлический столб высотой 3 метра не заметить? Но оказалось-таки, что можно.
Коля – волейболист из нашей компании – бросился за мячом и влетел лбом в этот злосчастный столб. Лежит, корчится, рукой зажимает рану, кровища…
Рассек кожу на лбу вертикально сантиметров на 5. Кровь, надо сказать, быстро подсохла. Заклеили рану лейкопластырем. Предлагали поехать с ним в травмопункт, но он махнул рукой – голова не кружится, кровь не течет, простое рассечение, сам на машине доеду, у меня рядом с домом больница.
Часа через полтора позвонил ему. «Я дома, – говорит, – лоб зашили, сделали укол от столбняка. Всё нормально, только недели две теперь играть не смогу, без меня как-нибудь!»
Но выдержал он только неделю. Как только швы сняли, приехал. Играет, правда, теперь в бейсболке с длинным козырьком – в случае чего он (козырек) примет удар на себя.
Вот такая история. Теперь натягивать сетку на «промежуточной» площадке никто не помышляет. В таких травмоопасных делах лучше следовать правилу – «береженного бог бережет» и не увеличивать уровень риска в угоду удобству. Но, чтобы это понять, оказалось нужным кому-то разбить голову.