chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Пельмени

Знакомый в разговоре вспомнил старую советскую присказку: «На работе ты не гость – унеси хотя бы гвоздь!» И в качестве иллюстрации рассказал, как в 90-х годах хотел с друзьями организовать цех по производству пельменей.

«Да мы его организовали! Но никакой прибыли он не приносил, одни беспокойства. Воровали все. И рабочие, и заведующий производством. Нам его рекомендовали, как кристально честного. Может, он был самым честным из нечестных, но тоже воровал. Причем ничем не брезговали – всё что было: мука, мясо, соль.

Потом морока постоянная с закупками. Ну, и поборы со стороны административных органов. Мы собирались выпускать три сорта пельменей, а Санэпидемстанция требует, чтобы на экспертизу было представлено по 5 кг каждого сорта. Такие у них правила. Зачем столько? Не знаю. Им для анализа и одного пельменя достаточно.

И вот мы их на кухне, на мясорубке накрутили, в самую стерильную упаковку упаковали, привезли – а это очень много – 15 кг пельменей! А в СЭС говорят: «Рецептура не выдержана, везите еще». Понятно, понравились наши пельмени. Так они еще намекают, что пельмени – это, конечно, хорошо, мы их как-нибудь съедим, но надо бы что-нибудь посущественнее добавить… Пришлось еще и денег давать.

А есть такая организация Ростехнадзор. У нас котел был - АГВ. Пришел инспектор, говорит: «У вас здание производственное?» Ну, ясно – не жилое. Он открывает СНиП и показывает: «Вот, видите, если котел установлен в производственном помещении, то он должен быть подключен к газовой линии высокого давления». Кто такое придумал? Уренгой – Помара – Ужгород какой-то. Мы: «Что же нам делать?» Он: «Как что? Протягивать!» Пришлось и ему дать, чтобы разрешение подписал.

Здание у нас старое, проекта на него нет, а без проекта эксплуатировать нельзя. Пришлось проект заказывать – уйму денег угрохали!

Пожарный вот тоже пришел, говорит: «У вас тут очень опасное производство, вот здесь может возгореться, и вот здесь. Нужно установить систему индивидуального контроля». Это повсюду датчики развешиваются, и сигнал от них идет к электромагнитному клапану, который в случае чего автоматически газовую трубу перекрывает. Мы: «Ладно, установим». А пожарник: «Нет, ребята, это должна аккредитованная организация делать». Даёт нам адрес конторы.

Это инвалиды оказались, они этот рынок держали. Сразу нас спрашивают: «Вам как устанавливать: по-честному или как-нибудь так?» По-честному – это в 4 раза дороже. Мы, конечно: «Как-нибудь так». В общем, мы сами датчики развесили, провода протянули для вида, а от них только приехал «инвалид» – в 3 раза больше меня. Вошел, глазами помещение обвел. «Всё в порядке», – говорит. Печать поставил и уехал. За один взгляд 20 тысяч рублей!

Я удивляюсь, как в наших условиях находятся люди, которые что-то пытаются делать, через все эти препоны пробиваться. Самого большого уважения они заслуживают!

А то нам говорят: «Нужно проверить помещение на радиацию». Приехала женщина с большим ящиком, как на Скорой помощи. Достала пробирки какие-то, начала руками мановения делать. Потом ящик закрыла и уехала. Приходим за анализом, а нам говорят: «У вас превышение в 10 раз». Мы уже стали думать, что наше здание на руднике стоит. Ну их, эти пельмени! Снесем цех, будем рудник разрабатывать. Потом нам объяснили, что дело в краске, всякая краска фонит, поэтому перед замером нужно всё хорошенько проветрить. Но мы же в первый раз, не знали! Пришлось еще раз женщину эту с ящиком вызвать, а это хороших денег стоит!

Машину нужно купить специальную, на любой пельмени возить нельзя. Опять за разрешение плати! С вневедомственной охраной обязательно договор нужно заключить.

Вообще пельмени на машине делают. Нам предлагали её купить, но она 50 тысяч долларов стоила, для нас тогда это очень большие деньги были.

Это целая технологическая линия, размером примерно как вагончик, бытовка, из трех частей. Подготовительная – где тесто, фарш делаются, во второй части пельмени механически лепятся, третья – холодильник. Механик нам показывает и говорит: «Рабочие туда в трусах входят и в трусах выходят. Иначе будут воровать – не уследите. Даже соль будут». Ну, соль-то зачем? Мы не поверили, полны иллюзий были. У нас пельмени вручную крутили, женщины сидели.

После этих пельменей я понял одно: нужно заниматься только тем, что знаешь досконально, иначе тебя так и будут обманывать и деньги тянуть».
Tags: случаи
Subscribe

  • Заяц по уставу

    В Думе приняли поправки в Устав железнодорожного транспорта, скоро штраф за безбилетный проезд в электричках существенно возрастет, в Москве,…

  • Превентивные меры

    Разговор молодых коллег по телефону: - Саша! Прости меня! Я была не права! Не обижайся, ладно?.. Ну как не обижался? А кто трубку бросил?.. (Замечу в…

  • Самая главная фраза в семейной жизни

    Из передачи «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким. Фраза такая: «Я был не прав» Вариант: «Милая, как я был не прав!» Когда Жванецкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Заяц по уставу

    В Думе приняли поправки в Устав железнодорожного транспорта, скоро штраф за безбилетный проезд в электричках существенно возрастет, в Москве,…

  • Превентивные меры

    Разговор молодых коллег по телефону: - Саша! Прости меня! Я была не права! Не обижайся, ладно?.. Ну как не обижался? А кто трубку бросил?.. (Замечу в…

  • Самая главная фраза в семейной жизни

    Из передачи «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким. Фраза такая: «Я был не прав» Вариант: «Милая, как я был не прав!» Когда Жванецкий…