chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

«Подстрочник». Фильм О.Дормана

Его показали на прошлой неделе по каналу «Россия», четыре вечера, переходящих в ночь. Лилианна Лунгина – замечательная переводчица (Карлсон говорит по-русски с её голоса), родившаяся в 1920 году, рассказывает о своей жизни, сидя перед книжными полками.

Удивительно как всё здесь сошлось – сразу проникаешься симпатией к этой пожилой, лишённой всякой манерности и пафоса, предельно искренней женщине, и слушаешь, слушаешь, как старого, доброго друга – о том, что с ним произошло за эти годы.

Тут переплелись неразделимо и история 20-го века с репрессиями, войной, пятым пунктом, диссидентством, и портреты людей, окружавших рассказчицу, и страны, где ей довелось быть, и наука жить – личный опыт отношений с родителями, друзьями, любимыми, с подлецами и властью, и уроки, которые человек извлекает из этого опыта и делится ими с тобой.

Последнюю серию, где Лилианна Зиновьевна рассказывала о своём муже, известном сценаристе Семене Лунгине («Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», «Жил певчий дрозд», «Розыгрыш», «Агония»), я натурально тихо проревел. Это какой-то совершенно новый, неведомый мне прежде уровень душевности, как будто чувства и мысли человека по ту сторону экрана непосредственно перетекают в тебя, наполняют, чтобы остаться тут, наверное, навсегда. Словно и экрана никакого нет и слов тоже – ты сам всё это начинаешь чувствовать.

Всем, кто не видел, очень советую посмотреть, его наверняка будут повторять, может быть выпустят диск.
Tags: ТВ, история, кино, опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments