С её страниц буддизм предстает чрезвычайно последовательной системой взглядов, не требующей веры в свои постулаты, но предлагающей проверенные тысячелетиями инструменты для обретения устойчивого состояния счастья.
«…Буддизм имеет своей целью не столько достижение благополучия, сколько осознание того, что вы в этот самый момент уже являетесь таким цельным, совершенным и, в сущности, благополучным человеком, в которого вы только могли мечтать однажды превратиться».
Большая часть этого объемистого тома посвящена практической стороне ученья Будды – медитации. Но ценность её не только в этом. Автор – буддистский монах Йонге Мингьюр Ринпоче, несмотря на молодость, является признанным мастером медитации и одновременно хорошо осведомлен о достижениях современной научной мысли. Его изложение принципов тибетского буддизма совершенно лишено мистицизма, и напротив, постоянно сопровождается параллелями из мира науки, а такие слова, как нейрон, квант или гипоталамус встречаются в тексте едва ли не чаще, чем карма, сансара или дзинпа.
Мне кажется, это одна из тех книг, какие следовало бы прочесть каждому – хотя бы просто ради того, чтобы знать о существовании такого заманчивого пути обретения душевного спокойствия и уверенности.