chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Сказки

По каналу "Культура" слышал такую версию от психоаналитика. Дети чувствуют себя неуютно в мире взрослых - они (взрослые) умнее, сильнее. Поэтому, чтобы поддержать ребенка придумывали сказки, в которых самый глупый и слабый персонаж всегда побеждал.

Получается, что наши сказки - не выражение вековечной мечты русского народа лежать на печи и есть калачи, а просто психотерапетическое средство.

Выглядит сомнительно. Дети - существа эгоцентичные, они не воспринимают себя недоразвитыми взрослыми, сила взрослых их не напрягает - каждый ребенок знает способ эту силу пересилить.
Но, может быть, в ту пору, когда сочинялись сказки, все было по-другому и ребенок в многодетной семье со строгими устоями не чувствовал себя так уж вольготно (пуп семьи) и, действительно, нуждался в моральной поддержке?
Tags: сказки
Subscribe

  • Субботним днем

    На улице рекордный снегопад, я был один, мне дома не сиделось, душа культурных жаждала услад, и на примете кое-что имелось. Я долго наблюдал в окно…

  • Еще немного о прошедшем

    31 декабря на Никитском бульваре. Из хорошего. Получилось снова съездить в Черногорию, море – наша слабость.…

  • Мысли о реинкарнации

    Когда сидишь за списком срочных дел, и список тот перевалил за сотню, понимаешь, что это не последнее твоё земное воплощенье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments