chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Дед Саша. Часть 3. Арест отца

Начало. Предыдущая часть, повествующая о жизни семьи в первые послереволюционные годы.


Жизнь в Каменке была трудовой. Дедушка Саша рассказывал, что в детстве помимо учебы в школе (а учился он «охотно и хорошо»), открытой в помещении монастыря в Шамордино, он всегда был загружен домашними делами, от которых иногда уклонялся, невзирая на неотвратимость наказания. Татьяна Григорьевна была женщиной строгой, умела заставить сыновей работать, им часто доставалось от нее за провинности: зажимала между ног и порола по мягкому месту тем, что попадется под руку: прутом, веревкой, кнутом. Саша был озорной, лазил на соседние огороды и в сады, гонял чужих кур, курил тайком, бывало, разорял птичьи гнезда у ласточек. Иногда наказывали за то, что не уследил за цыплятами, которых утащил коршун.

Однажды дедушка рассказал такую историю:
– В детстве я в карты любил играть. И со взрослыми играл. Вот выиграл как-то, помню, наган, финку и четвертинку. Это еще в деревне было. Наган и финку спрятал, что с четвертинкой делать? Домой не пошел. Мать строгая была. Порола меня, как сидорову козу. Отец всё время в Москве, то в булочной, то в пекарне. Объяснять что-то у неё времени не было, чуть что, сразу за плетку или вожжи.
Забрался я с четвертинкой в шалаш, думаю, как же это мужики напиваются? Открыл четвертинку, попробовал немножко. Чувствую, головокружение начинается. Ну, думаю, это дело опасное. Пошел домой. А мать на день печку натопила. Я на неё забрался и заснул. Мать с работы пришла – меня нет. Где красненький? Она меня так называла – красненький, я же рыжий был. Где красненький? Туда, сюда, только по запаху и нашла. Вырвало меня.
Надо сказать, что в тот раз она меня наказывать не стала. Понимала, что я сам себя наказал. А я с тех пор, как стакан увижу, так меня уже тошнит.

Такая жизнь продолжалась примерно до 1930 года. В деревнях началась массовая коллективизация. Власть тогда, по словам дедушки Саши, находилась в руках «беднейших, ленивых и нахальных жителей деревни». В один из приездов Дмитрия Тихоновича в Каменку ему предложили вступить в колхоз и стать его председателем. Прадед отказался, ссылаясь на то, что всю жизнь прожил в городе, к сельскому хозяйству касательства не имел. Мой отец предполагает, что причина отказа крылась в том, что Дмитрий Тихонович «был воспитан у Филипповых в соблюдении христианских заповедей (любви к ближнему, трудолюбии, нестяжательстве) и не мог стать участником ограбления и подавления людей, организованных советской властью».

В результате семья прадеда была причислена к богатым, для них
помимо сельскохозяйственного налога были установлены повышенные обязательства в виде поставок сельхозпродуктов. Собрать к назначенному сроку этот «оброк» они не смогли, в очередной приезд в Каменку Дмитрий Тихонович был схвачен, связан и его отправили в город Перемышль на суд, где он был осужден на 2 года лишения свободы за невыполнение хлебопоставок.

Всё имущество было конфисковано: мерин, владимирский тяжеловоз по кличке Мальчик, который потом неоднократно побеждал в соревнованиях по перевозке тяжестей, корова Милка, овцы, куры. Председатель сельсовета Прибылов лично унес выделанную Татьяной Григорьевной льняную пеньку. Поросенка она сумела отнести к золовке.

Дом также был опечатан, семью зимой выгнали на улицу даже без теплой одежды. Дедушка Саша рассказывал:
– Когда нас выселили и дверь дома опечатали, я был у приятеля, мать разыскала, и мы забрались на крышу нашего дома (на чердак), она отодвинула несколько досок потолка, через отверстие я пролез в комнату и вытащил часть своей одежды и другие вещи, так как я был маленький и ловкий в 13-14 лет. На следующий день нашу хитрость разоблачил председатель сельсовета и пригрозил выслать на Соловки или в Кузбасс.

Эту свою угрозу он не выполнил. Власти ограничились тем, что лишили моих прадеда и прабабку избирательных прав, и они стали называться «лишенцами».

История с председателем сельсовета Прибыловым имела продолжение. Уже после войны дедушка Саша, раздобыв пистолет, поехал в Крым, куда, по его сведениям, перебрался этот деятель. Но, к счастью, разыскать того не сумел и вернулся домой с мешком семечек.

Продолженеие следует.
Tags: воспоминания, дед Саша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments