chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Дед Саша. Часть 5. Жизнь перед войной

Начало и предыдущая часть, в которой рассказывается об устройстве семьи в г.Климовске после выхода моего прадеда из колонии.


Жизнь по-прежнему была нелегкой. Дедушка Саша вспоминал, что они с отцом вынуждены были подрабатывать – пилили и кололи дрова, заготавливали березовые ветки в деревне Юшино для веников, потом их сушили, вязали и возили в Москву. Необходимые товары выдавались по карточкам и, чтобы что-то достать сверх того, приходилось ухищряться. Так, например, бывая в Москве, они с отцом заезжали в пригород к односельчанину в столовую, которую он возглавлял, и тот кормил земляков за деньги без карточек настоящим обедом с мясом. Жизненный путь Дмитрий Тихонович окончил в сентябре 1942 года в Климовске, заболев дизентерией. В день похорон у семьи выкопали с поля всю картошку. Супруга его – Татьяна Григорьевна, пережила мужа на 12 лет, до конца жизни стараясь помогать семьям своих сыновей.

Но пока, окончив ФЗУ с отличием, Александр начал работать на котло-электрозаводе токарем, в 1937 г. перешел на Климовский машиностроительный завод (КМЗ) и поселился с отцом. В том же году семья, наконец, воссоединилась, мать с младшим сыном Иваном также переехала в Гривно, где им вскоре выделили комнату с печным отоплением на первом этаже в доме №4 по Школьной улице. Это была коммунальная квартира на три семьи без кухни и с холодным туалетом на несколько квартир. Дедушка Саша как-то заметил, что ему почему-то всегда доставалось жилье на первом этаже, всю жизнь.

Летом 1938 года произошло важное событие, имевшее серьезные последствия не только для дедушки Саши, но и для всех отпочковавшихся от него поколений – на танцах в парке напротив их дома по Школьной улице он познакомился со своей будущей женой Настей. Она была на два года младше Александра и происходила из бедной многодетной крестьянской семьи, где было 5 или 6 детей. Жили они в деревне Беляево Красно-Пахорского района (ныне Подольский) Московской области, но затем переехали на Гривно, так как отец Петр Андреевич не захотел вступать в колхоз.

Настя закончила 6 классов и Фабрично-заводское училище при КМЗ. Дедушка рассказывал, что когда её поставили на рабочее место к верстаку, то убедились, что ни сил, ни сноровки у новоиспеченного слесаря 3-го разряда нет, и перевели в отдел технического контроля (ОТК).

Расписались они 8 ноября 1938 года в тот самый день, когда Насте исполнилось 18 лет, и она получила официальное право вступать в брак. По словам дедушки, свадьба была скромная, он вспоминал, что были состоятельные родственники из Подольска Бодягины, которые обещали подарить новобрачным шифоньер, «но так этого и не сделали». Жить они стали всё в той же комнате на 25 квадратных метров на улице Школьная.

Александр работал токарем, и делал это, что называется, не за страх, а за совесть, регулярно внося ценные рацпредложения. По поводу одного, по автоматической загрузке, главный инженер КМЗ покачал головой и сказал:
– Да, Сашка, до такого не всякий инженер с высшим образование додумается!

Рационализатора и передовика часто премировали, однажды – ситцем на рубашку. Одно из вознаграждений он отдал «в пользу лучшего ученика 8 класса». Месячный заработок составлял 700-750 руб. и это, по его словам, было очень неплохо.

Тем временем Александру подошёл срок идти в армию, в 1938 г. его направили от военкомата на медицинскую комиссию. Но армия никак не вписывалась в планы только что женившегося двадцатилетнего парня. Где он этому научился, не знаю, но только призывник, явившись пред очи военных эскулапов, искусно изобразил нервное заболевание и получил отсрочку. В результате, он избежал участия в финской компании, где потери с нашей стороны, как известно, были очень велики. Вот, пожалуй, еще один из поворотных моментов в жизни семьи, когда человек – в данном случае дедушка Саша – «проявив инициативу», невольно совершает выбор, самым решительным образом повлиявший на её (семьи) дальнейшую судьбу.

В армию дедушку Сашу призвали в апреле в 1940 г. через месяц после рождения сына Геннадия, моего будущего отца. Татьяна Григорьевна между тем сумела выхлопотать комнату в «стандартных домах» (щитовые засыпные (шлаком) дома из досок – с центральным отоплением), и Настя с сыном туда переехала.

Продолжение следует.
Tags: воспоминания, дед Саша
Subscribe

  • О бессмертии

    Существуют два вида явлений: к которым применимо – либо не применимо понятие исчезновения, смерти. Первые – это протяженные во времени, сугубо…

  • Три подхода к жизни

    Если я занимаю это место – то только потому, что не заслужил лучшего, нет! это потому, что мне ПОМЕШАЛИ занять лучшее! ну, не знаю, а мне оно…

  • Поскакун и большевик

    Люди делятся на тех, кто: заскакивает в туалет по нужде; уединяется там, чтобы сделать большое дело.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • О бессмертии

    Существуют два вида явлений: к которым применимо – либо не применимо понятие исчезновения, смерти. Первые – это протяженные во времени, сугубо…

  • Три подхода к жизни

    Если я занимаю это место – то только потому, что не заслужил лучшего, нет! это потому, что мне ПОМЕШАЛИ занять лучшее! ну, не знаю, а мне оно…

  • Поскакун и большевик

    Люди делятся на тех, кто: заскакивает в туалет по нужде; уединяется там, чтобы сделать большое дело.