chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Дед Саша. Часть 7. Бои под Москвой.

Начало и предыдущая часть, , где рассказывается о первых месяцах войны, которую мой дед начал в звании старшего сержанта, командира противотанковой пушки калибра 45 мм (сорокопятка).


В октябре 1941 года фашисты начали наступление на Москву на Западном фронте. Дедушка Саша рассказывал:
«Мы отчаянно оборонялись, но вынуждены были отступать. Тогда был объявлен призыв «Ни шагу назад», созданы заградительные отряды, задача которых – расстреливать отступавших без команды солдат. Эти отряды ставили в глубине обороны пулеметы и стреляли по бежавшим назад солдатам. (На самом деле, знаменитый приказ "Ни шагу назад" был издан позже, 28 июля 1942 года, но заградотряды формировались с самого начала войны).

Был случай, когда (при отступлении) я увидел, что фашисты гнались за нашими отступающими солдатами и брали в плен. Я приказал развернуть пушку и сделал два выстрела снарядами со шрапнелью и немцы остановились, залегли, а наши ушли к своим. Один из них меня благодарил.

Под Спас-Деменском (Калужская область) нашу лошадь ранило, и она плакала. Мы вынуждены были оставить пушку и идти к Москве. Нам нечего было есть, солдаты забили жеребенка, сварили мясо, но есть не смогли без соли, у меня заболел живот, был понос.

Помню, как под Вязьмой горело много элеваторов с хлебом. Некоторые солдаты уходили ночью к немцам сдаваться. Историки войны установили, что в первые месяцы в плен попало около 3 млн. человек».

От себя расскажу об одном случае. Было мне лет 12, лето, мы гуляли с дедушкой Сашей и бабушкой Настей в "Дубках" – замечательное было лесо-парковое место в Гривно. Обширная дубовая роща, начинавшаяся от живописного пруда, на другом – высоком – берегу которого стоял городской Дом Культуры.

В "Дубках" была устроена открытая сцена со скамейками для зрителей, в тот день лектор Политпросвета читал лекцию о международном положении. Дедушка назвал фамилию этого лектора и сказал, что он во время войны перешел линию фронта и сдался немцам. Всю войну проработал у какого-то бюргера на ферме, а потом как ни в чем не бывало вернулся и теперь лекции читает. Мы не стали слушать, пошли дальше.

И снова рассказ дедушки:
«Мы отошли к Дроново, был небольшой бой и город сдали. Заняли оборону в районе Кубинки, я попал в пехоту, так как не было орудия. Когда шли к Кубинке, то я впервые увидел гвардейский миномет «Катюша» на марше. Кроме «Катюши» были и минометы под названием «Ванюша» – это скрепленные между собой несколько минометных стволов на ящике. Иногда снаряды из них вылетали вместе с ящиками.

К Кубинке мы шли всю ночь, а 7 ноября нас прямо с марша подняли в атаку в 2 часа дня в сильный снегопад и поставили задачу занять соседнюю деревню. Нам придали 2 легких танка. Надо было преодолеть открытый участок, дойти до лесочка и потом взять занятую фашистами деревню. Командиром взвода назначили Силина, земляк, с КМЗ бухгалтер. Он бежал впереди взвода, и его ранило, а помочь нельзя, так как надо идти в атаку. Мы перебежали открытый участок и заняли опушку леса, стали окапываться. Я пошел искать Силина, но был сильный снег и я не нашел, подобрал в поле шапку-чулок. Помню, что обувь моя развалилась, и подошву приходилось прикручивать проволокой.

С 7 по 17 ноября нас каждый день, несмотря на огромные потери, поднимали в атаку и ставили одну и ту же задачу – взять деревню. Немцев было больше, они подошли к опушке, где мы окопались, а некоторые наши стали сдаваться. Я, пригнувшись, пробежал между деревьями и ушел к своим.

При очередной нашей атаке 17 ноября меня ранило в ногу, я валялся на снегу, санитары оттащили в эвакогоспиталь и потом направили в госпиталь в Киржач Владимирской области. Рана заживала, как говорится, «как на собаке».

Помню, как до ранения меня вызвал комиссар и предложил вести наблюдение за сослуживцами и докладывать, я делать этого не стал, но с целью обезопасить себя согласился».

Продолжение следует.
Tags: война, воспоминания, дед Саша
Subscribe

  • Чудо долобене

    Вы слышали о долобене? Это такая мазь для суставов. Мне её выписали с наилучшими рекомендациями, когда я пришел в поликлинику со своим подозрительным…

  • Укушенный субботой

    Сидя за столом на кухне и чища (не ча-ща, а именно чи-ща, то есть очищая) яблоко примерно в 8 часов 15 минут пополудни, меня поразила мысль, что…

  • На приеме

    Пришел в нашу поликлинику продлять больничный, Света завела к себе в кабинет подождать, а у неё идет прием. Я говорю: - Неудобно, давай я в коридоре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments