chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Дед Саша. Часть 8. Бои под Ржевом.

Начало и предыдущая часть, где рассказывается о боях под Москвой и ранении.


Об этом периоде войны дедушка рассказывал следующее:
«После выздоровления меня перевели в Болшево в запасной полк, я был назначен в караульную службу и не сразу отправлен на фронт, и когда некоторые солдаты после боев повторно попали в этот полк, то высказали удивление начальству, что я еще в запасе, а не на фронте. Меня направили в район боев под Ржевом.

Помню, когда я с сослуживцем переезжал к Ржеву через Москву, нам удалось с ним заглянуть к его маме, и когда мы выходили от нее, она велела идти спиной к выходу, чтобы снова вернуться домой.

Мы прибыли к Ржеву весной 1942 г. после наступления наших войск под Москвой. Там остались трупы людей, лошадей, шло разложение, вонь, а стоять надо. Приезжала комиссия, проверяла боевую готовность и мне поручили сбить из пушки мишень (березу). Обычно для этого делались три выстрела, но нам удалось сбить сразу. Это было как чудо, но нам даже спасибо не сказали».

Помню, что дедушка рассказывал о тяжелейших условиях, в которых приходилось жить на фронте, особенно подо Ржевом. Вечная сырость, грязь, болото. Многие не выдерживали, кончая жизнь самоубийством или перебегая на ту сторону фронта сдаваться в плен, тем более что немцами постоянно велась агитация.

«Около г.Зубцова мы стояли на р.Вазузе у моста. Мне показалась подозрительной повышенная активность у немцев на том берегу реки, вероятно, там был штаб, и я приказал выкатить пушку из укрытия, выстрелили и попали удачно, фашисты забегали, а мы закатили пушку в укрытие. Ответного огня не было. Через некоторое время я решил повторить, но наводчик ошибся и снаряд взорвался на нашей территории, попав в насыпь, никого не задело. Мне крепко попало, но обошлось.

Я служил в звании старшего сержанта и получал денежное содержание 300 рублей, которые иногда высылал домой, но чаще проигрывал в карты. Когда я вернулся после ранения, Настя говорила, что получила весной 1942 года от меня 900 рублей, и очень они пригодились на закупку семян картофеля.

Я всегда старался делать себе укрытие отдельно и не использовать готовые, оставленные противником, так как они могут быть «пристрелены». Мне пришлось видеть, как молодые солдаты спрятались при обстреле в готовой норе, и туда попал снаряд.

Нам часто приходилось менять позицию на отведенном для нас участке и маскировать пушку, принимать меры, чтобы враг не обнаружил, а нарушение этого правила приводило к трагедиям. Как-то мой наводчик ползал в глубину нашей обороны за куревом, вернулся, закурил и немцы заметили, стали обстреливать из минометов, землянку взорвало, к счастью никто не пострадал.

Был случай, когда убило моего наводчика. Я предупреждал его, чтобы не вставал в полный рост, но тот не послушался и, видимо, снайпер попал в голову, потекли мозги. Как-то подо Ржевом меня спас вещмешок с едой и котелком, когда я оказался при обстреле в воронке сверху других солдат, которые попали туда раньше. Осколок попал по спине, но не пробил, а повредил мешок и его содержимое.

Мы подо Ржевом остались без пушки, застрявшей в воронке, и нас поставили в пехоту в охранение на крутом берегу. Немцы начали атаку, провели обстрел позиций, я залег и, дождавшись, когда они перенесут огонь в глубину нашей обороны, побежал к своим, а кто остался в окопах, погиб или попал в плен.

Командира Алиева ранило в живот, я перевязал и доставил в медсанбат.
Потом я был ранен, пуля прошла около груди, задев военную книжку, а другая пробила ногу, и я был отправлен в госпиталь, который располагался в деревне.

В госпитале было плохо с питанием, голодали, не было соли. Кто-то нашел белый порошок со вкусом соли, сварили картошку, посолили и многие отравились, некоторые насмерть, так как это было минеральное удобрение, я эту еду не ел».

Продолжение следует.
Tags: война, воспоминания, дед Саша
Subscribe

  • Укушенный субботой

    Сидя за столом на кухне и чища (не ча-ща, а именно чи-ща, то есть очищая) яблоко примерно в 8 часов 15 минут пополудни, меня поразила мысль, что…

  • На приеме

    Пришел в нашу поликлинику продлять больничный, Света завела к себе в кабинет подождать, а у неё идет прием. Я говорю: - Неудобно, давай я в коридоре…

  • С фонариком внутри

    - Вам когда-нибудь делали гастроскопию? – поинтересовался врач из-за стола, пока я вешал пиджак на вешалку. - Да, но очень давно. В возрасте 12 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Укушенный субботой

    Сидя за столом на кухне и чища (не ча-ща, а именно чи-ща, то есть очищая) яблоко примерно в 8 часов 15 минут пополудни, меня поразила мысль, что…

  • На приеме

    Пришел в нашу поликлинику продлять больничный, Света завела к себе в кабинет подождать, а у неё идет прием. Я говорю: - Неудобно, давай я в коридоре…

  • С фонариком внутри

    - Вам когда-нибудь делали гастроскопию? – поинтересовался врач из-за стола, пока я вешал пиджак на вешалку. - Да, но очень давно. В возрасте 12 лет…