chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Дед Саша. Часть 11. Работа следователем, возвращение в Климовск

Начало и предыдущая часть,
в которой рассказывается о возвращении Александра Дмитриевича с фронта после ранения и поступлении вместе с младшим братом Иваном в юридическую школу.

После окончания (с отличием) юридической школы Александру Дмитриевичу предложили работу железнодорожным следователем, он счел эту работу опасной, отказался и выбрал Ивановскую область г. Новолаки на берегу Волги под Кинешмой. В августе 1946 г. поехал устраиваться, и по дороге его ограбили.

На место они всей семьей приехали к 1 сентября, сдав комнату в «Стандартных домах» на станции Гривно заводу. Жена (моя бабушка) Анастасия Петровна поступила работать на молокозавод, сына Гену устроили в детский сад. Сначала жили в рабочем кабинете, потом дали квартиру с печным отоплением на первом этаже. В этой квартире они однажды сильно угорели.

Снова обращусь к воспоминаниям деда:
«Принимала меня на работу районный прокурор Верстина Елена Николаевна, и одно из следственных дел мне попало очень трудное – пересуд участника войны, бывшего офицера, осужденного за якобы злоупотребление властью. Я вызвал его мать, так как он уже отбывал срок, понял, что осужден несправедливо, назначил независимую экспертизу, и после повторного рассмотрения дела его оправдали и освободили. На самом деле он был осужден по требованию прокурора Верстиной (моего начальника), которая отомстила ему за то, что он, будучи работником райисполкома, ответственным за распределение промтоваров, не выдал ей ордер на получение нужной ей вещи.

Работа у меня была тяжелая, всегда в разъездах, лошади не было, добирался попутными. Всегда было опасно, деревни бедные, городок находился на правом берегу, а большая часть района – на левом, ширина реки около 300 метров, и переправляться приходилось в лодке с гребцом на вёслах, часто в непогоду.

Тяжело было и морально. Однажды мне поручили расследовать преступление председателя колхоза, который не выполнил хлебопоставки – «первую заповедь», но выдал колхозникам по 200 грамм зерна на трудодень. Следствие показало, что он совершил преступление, так как по закону сначала нужно сдать хлебозаготовки, а потом рассчитываться по долгам. Позже председателя оправдали, найдя смягчающие обстоятельства.

Было еще расследование недостачи зерна на хлебоприемном пункте (элеваторе). Кладовщики должны принимать зерно влажностью не более 18%, а приходилось по указанию райкома принимать до 25%, чтобы отчитаться за план. После досушивания вес уменьшался, кроме того, влажное зерно портилось («горело»), его не успевали перемешивать и просушивать. Хранилище деревянное и жители просверливали отверстия с наружной стороны и насыпали себе, затем затыкали. Это дело я не довел, уже уволился.

Мне в райкоме предлагали вступить в партию – тогда была ВКП(б) – и я отказывался. От переутомления развилось нервное заболевание, и мне дали 2-ю группу инвалидности, я уволился в феврале 1947 года по состоянию здоровья.

Мы вернулись в г.Климовск и поселились вновь на Школьной улице в своей комнате. Мать в это время уезжала к брату Ивану сидеть с внуком, и комната была свободна. Она скоро возвратилась от него, так как постоянно кашляла от бронхита и не смогла с ними жить.

Я устроился на хлебозавод экспедитором, рассудив, что в это время лучше быть у хлеба, а не у железок. Мой хороший знакомый там работал и посоветовал, сказав, что директор-еврей добрый. «Мы воруем, а он не преследует, хотя знает». Позже этого директора перевели на другое предприятие и за какое-то нарушение осудили, дали 10 лет.

Через месяц вернулся на Климовский машиностроительный завод, где работал до войны, в ремонтный цех, и мне дали немецкий токарный станок, полученный по репарации, а в 1951 году перевели мастером».

Дедушка рассказывал, что ему всегда доверяли ответственную работу:
– Токарем когда работал, однажды надо было коленный вал обточить, здоровенный. Установил его, работаю. А тут начальник цеха подошел и начал меня нахваливать. Ну и, конечно, я каретку убрал и кнопку машинально нажал. Вал развернуло и по резцедержателю хвать! Всё сорвало. Жаль, вал слишком тяжелый был, а то бы начальнику по башке досталось!

«В 1958 году с меня сняли на ВТЭК инвалидность, и я стал обращаться в медицинские организации, чтобы исправить лицо и частично восстановить нос. Меня положили в госпиталь в Хавско-Шаболовском переулке (Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войны) и 6 месяцев пересаживали мою кожу с брюшной части на руку и с руки к носу, оформив при этом инвалидность. С мая по октябрь пробыл в госпитале, а потом с Настей по путевке ездил в санаторий на Лазурный берег в ноябре, было тепло».

Моя мама, Галина Фроловна, вспоминала, как ездила в больницу к дедушке Саше, когда ему восстанавливали нос, раздробленный пулевым попаданием на Волховском фронте. Александр Дмитриевич признавался, что он это делает, чтобы его внуки (которых пока не было), не смеялись над ним и не стеснялись его. Маму поражала выдержка и терпение её будущего свекра – неделями держать руку сначала у живота, а затем у лица, пока переносимый кусок кожи не приживется на месте носа.

Окончание следует.
Tags: воспоминания, дед Саша
Subscribe

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…