chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Дед Саша. Часть 12. Работа конструктором. На пенсии

Начало и предыдущая часть,
в которой рассказывается о работе Александра Дмитриевича следователем, возвращении в Климовск на завод, об операции по восстановлению носа.

После госпиталя и отдыха на море дедушка Саша вернулся на работу мастером в свой цех. По его словам:

«Это было нервное и тяжёлое занятие, надо выполнять план, обеспечивать качество работы и при этом оформлять рабочим наряды за выполненные задания, соответствующие объему и качеству. От этого зависела их зарплата. Часто возникали конфликты, и мне были угрозы с требованием переписать наряд.

Я вносил много рацпредложений, часто общался с инженерами из отдела главного механика, и мне предложил начальник отдела перейти на конструкторскую работу, с чем я в 1960 году и согласился. Меня неоднократно награждали, и даже был занесен на заводскую доску почета.

Работа нравилась, я заочно закончил техникум, и меня перевели по работе на должность инженера-конструктора 2-й категории, но зарплата была невысокой, хотя начальник отдела старался по возможности повышать.

У меня росло два сына (второй сын – Вячеслав – родился в 1948 году) и деньги были очень нужны. Мы с Настей подрабатывали (сыновья нам помогали): валяли и продавали валенки, держали кроликов, кур, поросят, даже козу и имели несколько огородов».

Помню я один огород – на высоченном берегу заросшей камышами речки, с жирными отвратительными червяками на дрожках. Воду для полива нужно было таскать туда по устроенным в крутом склоне земляным ступенькам.

Что касается работы конструктором, то дед попутно выработал удивительно ровный, ясный, каллиграфический почерк, о котором я, например, могу только мечтать.

По словам моего отца, ему постоянно приходилось помогать родителям, как в содержании домашней живности, так и в изготовлении и продаже валенок. Отцу запомнился случай, когда однажды при расчёсывании шерсти на специальной машине, которая была у знакомых в одном из частных домов пригородного посёлка мама (Анастасия Петровна) сильно ободрала кожу на руке (рука попала в вал машины). Ему пришлось – для обеззараживания – помочиться на пораненную руку. «Было и стыдно и страшно».

А на рынок в Подольск дедушка Саша брал моего отца, чтобы тот стерег валенки, приготовленные для продажи. Дедушка торговал в стороне только одной парой валенок, так как милиция «постоянно прогоняла торговцев и арестовывала весь «товар».

И снова слово дедушке:
«Когда меня пригласили на большой оклад в оборонное КБ на Весенней (это железнодорожная платформа, не доезжая одну остановку до Гривно), то я согласился и в 1968 г. перешел старшим инженером-конструктором. При моем появлении старые работники выражали начальнику неудовольствие, что мне, новенькому, установили большую зарплату. Позже я переехал на Весеннюю, в двухкомнатную квартиру на первом этаже на проспекте 50-летия Октября.

В 1974 г., имея инвалидность участника ВОВ, я уволился и оформил пенсию в 56 лет. Иногда выходил на работу в КБ временно на 2 месяца. Получив свободу от производства, я занялся валенками, потом выделкой овечьих шкурок и организацией пошива курток для семьи, но «заработал» аллергию и занялся вместе с Марией Петровной, моей второй женой, с которой мы обвенчались в 1979 г., на выделенных мне как инвалиду войны 5 сотках, обработкой земли и строительством, что укрепило мое здоровье. Кроме того, сложили гараж из кирпича, но предварительно пришлось покупать через сына Славу мотоцикл ИЖ с коляской, так как без личного транспорта место под гаражом не выделяли.

Чтобы покупать стройматериалы в условиях всеобщего дефицита в то время, я в 1991 году полгода проработал сторожем магазина стройматериалов на ст. Гривно».

Дедушка постоянно что-то придумывал, что-то делал для улучшения жизни семьи, сначала, чтобы дать сыновьям высшее образование (они его не подвели), а потом, на пенсии, чтобы ни от кого не зависеть. В 90-е он даже изготовил для себя «домовину», купил обивочную ткань, то есть приготовил гроб, чтобы у детей не было проблем с его похоронами.

Что касается садового участка возле деревни Никулино, то мой отец рассказывает об этом так:
«Чтобы отвлечь деда от тяжелого занятия изготовления овчины и шитья шуб, что вызвало аллергию, я уговорил его заявить о получении земли для садового участка, а так как он не хотел, то стал убеждать, что участок требуется мне – «чиновному человеку», чтобы быть на свежем воздухе. Когда землю выделили и я отказался от неё, он вынужден был её взять и сменил род деятельности. Считаю, что это продлило годы его жизни и сделало более счастливым, так как он вернулся к огородничеству и занимался им с увлечением».


Дедушка говорил (посмеиваясь, но вполне серьезно), что хотел бы умереть на ходу:
– Рюкзак на спину повешу, в руки – тележку, побегу утром на фазенду и упаду… И нет деда! Самая лучшая смерть.

Примерно так. Но судьба распорядилась иначе. Тяжелая болезнь лишила его мобильности в самом конце жизни. О своем недуге он очень долго не говорил никому, кроме своей второй жены Марии Петровны, с которой вместе они упорно боролись с болезнью до последнего дня (от операции дедушка отказался). Умирал он также мужественно, как и жил. Его не стало 24 февраля 2003 года на 85-м году жизни.

На этом формально рассказ о дедушке Саше заканчивается, но, пока живы – будем помнить, а значит – вспоминать.
Tags: дед Саша
Subscribe

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…