chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Великий Холод

«Великий Холод, свидетельствуют историки, превосходил суровостью все холода, когда-либо выпадавшие на долю этих островов. Птицы гибли на лету и камнем падали на землю… Нередко приходилось видеть на дорогах недвижные стада замороженных свиней. В полях то и дело попадались пастухи, крестьяне, табуны коней, мальчишки, пугавшие птиц, загубленные морозом в мгновение ока: кто ковыряя в носу, кто прикладываясь к бутылке, кто целясь камнем в ворону, которая, в свою очередь, чучелом торчала в метре от него». Вирджиния Вулф «Орландо».

Ученые климатологи установили, что в 14 веке на Земле заметно похолодало. Вплоть до 50-х годов 19 века среднегодовые температуры были аномально низки по сравнению с предыдущими веками и веком 20-м. Малый ледниковый период.
Отчего это произошло, ждет ли нас повторение – никто твердо сказать не может (то ли Солнце виновато, то ли Мировой океан со своими Гольфстримами, то ли вулканы), но влияние на историю человечества похолодание оказало огромное, если не ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ.
Оно принесло: голод, обнищание, эпидемии, имевшие такие чудовищные последствия именно потому, что люди были ослаблены хроническим недоеданием.
В результате: массовое недовольство бедняков своим положением, бунты, революции, теории социальной справедливости.
В Средние века общество более или менее безболезненно существовало по схеме – бедняки работают, получая необходимый для жизни и удовольствий продукт, богачи, оправдывая свое привилегированное положение, управляют государством и общественной жизнью, церковь освящает именем Бога существующее в обществе распределение ролей. То есть причин для системного недовольства не было – пока не пришел Великий Холод и не привел все в движение.
Tags: климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments