chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Вести дневник на фронте запрещалось». Г.Ф. Токарев

Геннадий Федорович Токарев не был писателем. Житель Новосибирска, инвалид войны, он работал инженером-сметчиком, инженером по технике безопасности, начальником отдела кадров, занимался партийной и общественный работой, а в свободное время писал воспоминания – для близких.

В эту небольшую книжку вошли записи трех тетрадей, посвященных службе в армии перед Великой Отечественной войной и военному периоду. Сдержанный, избегающий каких-либо «красивостей» и пафоса стиль повествования создает замечательный эффект. Как будто читаешь записки родного человека, которому абсолютно доверяешь.

Там много интереснейших свидетельств, например, о попытке вербовки Токарева особым отделом для работы штатным осведомителем в роте (еще до войны); или как автор (на момент начала войны – отец двух маленьких детей) стремился скорее попасть на фронт, поскольку находиться в тылу молодому и здоровому было «невыносимо стыдно»; о взаимоотношениях с пленными немцами в Сталинграде; о расстреле дезертиров; о безуспешной попытке Токарева поднять роту в атаку после форсирования Днепра; о приезде в прифронтовой Кременчуг матери, чтобы забрать тяжело раненого сына из госпиталя в Новосибирск.

Мне помимо прочего было чрезвычайно интересно находить на страницах книги подтверждение тому, что рассказывали мои собственные деды, прошедшие войну.
Tags: война, воспоминания, книги
Subscribe

  • О бессмертии

    Существуют два вида явлений: к которым применимо – либо не применимо понятие исчезновения, смерти. Первые – это протяженные во времени, сугубо…

  • Три подхода к жизни

    Если я занимаю это место – то только потому, что не заслужил лучшего, нет! это потому, что мне ПОМЕШАЛИ занять лучшее! ну, не знаю, а мне оно…

  • Поскакун и большевик

    Люди делятся на тех, кто: заскакивает в туалет по нужде; уединяется там, чтобы сделать большое дело.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments