chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Культпоходы

Посмотрели в «Современнике» переводную пьесу Ясмины Резы «Бог резни». Две французские пары в исполнении Ольги Дроздовой/Сергея Юшкевича и Алены Бабенко/Владислава Ветрова (которые свела вместе драка, случившаяся между их сыновьями-тинейджерами) в течение двух с лишним часов без антракта чрезвычайно эмоционально и изобретательно, не всегда сдерживаясь в выражениях, выясняют отношения и вываливают друг на друга свою сущность.

С этим спектаклем у меня произошла следующая история: я на него отправился по рекомендации, причем рекомендовавшая утверждала, что она смеялась так, как никогда в жизни не смеялась! Ну, как на такой спектакль не пойти, согласитесь! И вот, погас свет, актеры вышли на сцену, произнесли первые фразы, и я стал ждать – когда же начну смеяться так, как никогда в жизни.

Жду, жду, уже половина спектакля миновала, а больше чем пара смешков из меня всё еще не вырвалось. И когда наконец, действительно, случилась в некотором роде смешная сцена и зал пустился стонать и заходиться от смеха, я не мог! Мне было не смешно. Я перегорел.

Традиционно в январе сходили на концерт Большого Симфонического оркестра им. П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева. По случаю 80-летия оркестра он на этот раз исполнял по большей части хиты: из Бизе, Верди, Малера, Свиридова, Равеля.

Интересно, что на концерте присутствовал руководитель очень крупной российской компании, настоящий «олигарх», входящий в число самых богатых людей мира. Он скромно сидел даже не в партере, а амфитеатре, слева соседствовали супруга, сноха и сын, а справа кресла оказались свободны. Представление началось, а народ всё прибывал, и к «олигарху» подсела парочка – на вид совершенно случайная. Мне показалось, что они так и не поняли – рядом с кем слушали концерт. С другой стороны - ничто посторонее не отвлекало их от музыки.

Я тут, кстати, впервые услышал, как тенор «дал петуха». Ну, не то чтобы петуха, но когда он натужился на заключительную, ударную ноту в песенке Герцога из «Риголетто», желанная нота вырвалась из него вместе с хрипом.

Впрочем, впечатления от вечера это не испортило. Маленькому, похожему на артиста Карцева барабанщику после «Болеро» зал устроил овацию.
Tags: музыка, психология, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments