chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Учитель-психопат». Е.Свинаренко

Одна из редких книг, содержание которой целиком сводится к её названию. С каждой из 231-ой страницы встает один и тот же образ учителя истории Рудольфа Вениаминовича Готова – абсолютного эгоиста, но артиста в душе, всегда помещающего себя в центр внимания, при этом законченного мизантропа, чьи основные чувства по отношению к окружающим – презрение и ненависть. Вдобавок Готов отличается крайней неуравновешенностью, то и дело принимаясь бушевать вплоть до сбрасывания парт из окна класса.

Книга состоит из более семи десятка небольших историй, повествующих об изобретательных неадекватностях Готова в различных школьных и бытовых ситуациях. Поскольку главки эти скроены по одному шаблону, характер героя по ходу действия не меняется, стиль изложения особой изощренностью не блещет, то есть смысл читать эту книгу не подряд, а так, как она была (насколько я понимаю) первоначально опубликована – в разреженном режиме ЖЖ, чтобы не заскучать к 50-й станице.

Вообще же, её можно рекомендовать на случай, когда захочется послать всё куда подальше, – отмороженный Готов определенно должен помочь читателю набраться решимости и так и сделать.

«Для меня закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так… – говорит он своим ученикам 1 сентября. – Мне ничего не стоит подложить вам наркотики и вызвать милицию. А справедливость… мораль… – чушь, сентенции. Бабка надвое вилами на воде написала».

И это сказано не ради красного словца в глаза пустить, это принцип, которого Готов придерживается неукоснительно.
Tags: ЖЖ, книги, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments