chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Спектакль «Портрет» по Н.В.Гоголю

Гениальный спектакль играют в РАМТе, где сошлось всё: и фантастический язык Гоголя, и невероятная энергетика Евгения Редько, и блестящая игра музыкантов, и едва ли не идеальное оформление сцены и зала.

Евгения Редько я бы сравнил с вулканом, полтора часа подряд извергающим на зрителей лаву образов и пепел эмоций. Он один и не один – легко превращаясь из рассказчика в художника Чарткова, а потом в квартального надзирателя, советующего тень на холсте "отнести" из-под носа в какое-нибудь другое место, потому что под носом оно «слишком видное», а вот уже перед нами светская дама, предлагающая модному портретисту запечатлеть свою дочь, и так далее. И зритель, глядя на сцену, как бы помещенную в рамку от огромной картины, оказывается то в лавке на Щукином дворе, то в убогой комнате молодого Чарткова, куда он принес купленный на последний двугривенный роковой портрет, то на Невском проспекте, то в келье того самого художника, пустившего гулять по свету дьявольский образ ростовщика.

Свободное пространство сцены заполняет топчан, который в руках Редько превращается в карету, станок для рисования, дверь и бог знает, что еще. И музыка, звучащая между строк, обозначающая то неуловимое, то невысказанное, но не менее важное, чем воспринимаемый сознанием текст – как бессознательное в индивидуальном опыте проживания жизни.

Друзья, это нужно видеть и слышать!
Tags: Гоголь, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments