chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Об Олимпиаде

Интересно, что первоначальная идея Олимпиады, сформулированная Пьером де Кубертеном, была прямо противоположна тому, что мы сейчас видим. Олимпиада задумывалась как праздник спорта, на котором атлеты представляют САМИХ СЕБЯ, а не национальное государство. В эпоху, когда люди разведены во множестве плоскостей – национальной, расовой, религиозной, социальной – нужно было найти «точку сборки», механизм объединения, позволяющий стирать эти различия. Таким «плавильным котлом» – по замыслу её создателя – должна была стать Олимпиада. Человек, побывавшей на ней, сам превращался в «точку сборку», вольно или невольно распространяя в своём окружении идею ОБЩНОСТИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, населяющих Планету.

Спорт был выбран для этой цели не случайно. В состязаниях участвуют молодые люди – потенциальные солдаты, те, кого политики так любят превращать в «пушечное мясо». Но после нескольких недель, которые русский, немец, итальянец, американец и так далее проведут вместе (идея единой Олимпийской деревни, хотя и в усеченном виде, продержалась до сего дня), после того, как они увидят благородство и силу друг друга на спортивных площадках, – заставить их в будущем взять в руки оружие и пойти убивать недавнего друга-соперника будет невозможно!

Мне кажется, что сейчас, когда мы смотрим Олимпиаду, болеем за наших, расстраиваемся, нужно всё же помнить о первоначальном смысле, который закладывался в это замечательное событие.
Tags: ТВ, мысли, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments