chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

ДР и немножко о самураях

Совпало два события: у меня сегодня день рожденья и я написал рассказ. События эти кроме того, что совпали по времени, имеют еще одно, дополнительное сходство – в обоих случаях моя заслуга, в общем-то, невелика, поскольку первое событие состоялось исключительно благодаря моим родителям, а во втором повинен креативный 33abc предложивший написать историю на следующий сюжет: "Давно, в средневековой Японии в одной семье хранился очень древний меч. Он был таким древним, что мало походил на другие мечи. Он был столь коряв, сколь и стар. Тысячи зарубок были его единственным украшением. Но хранили его в семье, как величайшее сокровище. Назывался меч - Меч тысячи побед. Меч действительно приносил победу всякий раз, но сколько им было одержано побед никто не знал..."

– Вы хотите услышать о мече тысячи побед? – спросил старый Ода. – Мой дед мог бы рассказать о нём, будь он жив. Дед был еще совсем ребенком, когда в их глухой горной деревушке появился незнакомец. Это был немолодой, высокий, небогато, но чисто одетый человек по имени Тейшу. Тейшу поселился на отшибе в заброшенной хижине и стал зарабатывать на жизнь починкой и ковкой нехитрого крестьянского инструмента. Кузнецом он был. Жители деревни его скоро полюбили за спокойный нрав и отзывчивость. О себе Тейшу рассказывал мало, знали о нем только, что некогда он жил в Столице и видел самого Великого Сёгуна.

Но вот однажды в деревне появилась молодая красивая женщина. Спросила о старом кузнице, а когда ей указали на жилище Тейшу, она направилась прямо к нему, да так там и осталась. С этого дня жизнь Тейшу изменилась. Он безвылазно засел в своей хижине, где у него была мастерская, и день и ночь оттуда доносился звон молотка, ударяющего о сталь. Но не жалкую крестьянскую мотыгу или косу ковал старый кузнец. Любопытные ребятишки, среди которых был и мой дед, подсмотрели в окно хижины, что на наковальне у Тейшу лежал длинный самурайский меч.

Не знаю, долго ли так продолжалось, но в одно прекрасное утро Тейшу собрал свои вещи в узел, повесил его на палку, почему-то замотанную в тряпки, и вместе со своей молодой гостьей двинулся в путь. Поскольку меча с ним не было, деревенские мальчишки потихоньку пробрались в оставленную кузнецом хижину и попытались найти меч там, но безуспешно. Больше Тейшу в деревне не видели… Но если вы думаете, что мой рассказ о мече тысячи побед на этом заканчивается, то вы плохо меня знаете! – засмеялся старый Ода. – Дед узнал его дальнейшую историю от своего дяди, который служил писарем при дворе Великого Сёгуна. Вот что он рассказывал.

Тейшу был, конечно, не простым кузнецом, а мастером. И мастером великим. Он выковал сотни прекрасных мечей, и каждый новый меч был твёрже и острее предыдущего, так что казалось, лучше уже и сделать нельзя! Но главное, чем отличались мечи Тейшу от оружия других мастеров, это чувство уверенности в собственной безграничной силе, которое переполняло каждого, кто брал меч Великого Мастера в руку, ничто не могло остановить такого бойца в схватке, словно меч сам прокладывал себе дорогу к победе.

И вот однажды к Тейшу пришёл Сёгун и сказал:
– Я знаю, что ты Великий Мастер и можешь изготовить меч, обладателя которого невозможно будет победить в бою.
– Да, – не стал возражать мастер, – я достиг такого искусства, что мог бы изготовить подобный меч.
– Так что же ты медлишь! – вскричал Сёгун. – Сделай его для меня!
– Мой господин, – склонил голову Тейшу, – поверьте мне, этот меч не принесет вам славы.
– Но почему? Ведь с ним я буду непобедим!
– Именно поэтому, – закивал старый мастер, – вы будете знать, что непобедимы, и вам захочется начать войну, которую вы не сможете выиграть. Да-да, у каждого воина есть война, которую он не сможет выиграть, никакой меч не в силах это изменить.
– Молчи, старик! – рассвирепел Сёгун. – Ты сделаешь мне этот меч или лишишься головы!
– Хорошо, господин, – поклонился Тейшу, – ваше слово для меня закон.

Но в ту же ночь, собрав в узел только самое необходимое, он покинул Столицу и через несколько месяцев странствий оказался в горной деревушке, о которой я уже рассказывал. Но Сёгун не мог оставить Тейшу в покое, мысль о мече тысячи побед не покидала его ни днем ни ночью. Когда поиски старого мастера ни к чему не привели, он приказал схватить единственного сына Тейшу, жившего со своей молодой женой в прибрежной рыбачьей деревушке. Сына бросили в темницу, а его жене Сёгун приказал пойти и хоть из-под земли достать Тейшу, иначе через год её муж будет казнен.

– И пусть приходит с мечом! – поставил главное условие Сёгун.

Вы уже знаете, что молодой женщине удалось найти своего свёкра, как говорится, язык до Киото доведет. Тейшу выковал меч, завернул его в тряпки и пришел в Столицу. Но он не пошел во дворец Великого Сёгуна, старый мастер направился к тюрьме, куда был заточён его сын. Он поздоровался с охраной, сторожившей вход в тюрьму, угостил тюремщиков лепешкой, купленной по дороге, а потом рассказал о себе. Всю правду, с самого начала. И сбросил с меча, который под видом палки он принес с собой, укрывавшее его тряпье. И покрутил сверкающим клинком перед носом у завороженной стражи.

– Вот тот меч, обладателя которого никто не сможет победить в бою! Хотите проверить? – спросил Тейшу у охранников, но те отказались и бросились от него в рассыпную. Старик спокойно прошел в темницу, и через пять минут его сын был на свободе. Не мешкая ни секунды, они направились в прибрежную рыбачью деревню, где их ждала жена сына с лодкой. На лодке втроем они навсегда покинули остров, где им угрожала смертельная опасность.

Но что стало с мечом, спросите вы? Почему он приобрел такую славу? Немного терпения, друзья, – проговорил с улыбкой старый Ода, – мой рассказ подходит к концу. По дороге к причалу, где его с сыном ждала лодка, Тейшу увидел нищего. Мастер приблизился к нему и сказал:
– Я Великий Мастер, выковавший сотни лучших в стране самурайских мечей. Вот моё самое совершенное произведение, это меч, обладателя которого нельзя победить в бою. Возьми его и делай, что хочешь.

Тейшу отдал нищему меч, а через десять минут отбыл отсюда навсегда. Нищий – бывший воин в свите Великого Сёгуна, но потом слишком увлекшийся рисовой водкой и игрой в кости, получив в руки такое сокровище, вновь вернулся на службу. О происхождении меча он благоразумно помалкивал, говорил только, что тот достался ему по наследству. Благодаря необыкновенным свойствам оружия он быстро продвигался по службе, стал правой рукой Великого Сёгуна, а в один прекрасный день, после ссоры с Правителем во время игры в кости, в короткой схватке снес тому голову и заступил на его место.

Впрочем, и ему суждено было скоро погибнуть – от предательского удара кинжалом заговорщиков. Меч переходил от одного великого воина к другому – принося им победы, но не счастье, – пока не оказался здесь.

Теперь вы всё знаете о мече тысячи побед, и можете налить мне немного саке, ведь я этого заслужил, не правда ли? – с улыбкой закончил свой рассказ старый Ода.
Tags: ДР, друзья, рассказ
Subscribe

  • Свободны

    К Мещанскому суду пошел после работы, когда приговор - условный срок - уже состоялся. Пошел, можно сказать, поглазеть. Но и ради удовольствия побыть…

  • Контрасты карантина

    Наблюдения прошлой недели, сейчас только из окна. * * * На одном берегу Яузы вдоль цоколя многоэтажки безмолвная длинная на несколько часов очередь…

  • Жизнь подкидывает темы -

    только запечатлевай. Тяжела у сенатора доля - чуть какой откопают грешок, тут же в зал заседаний приходят и уводят тебя под замок. А ты столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Свободны

    К Мещанскому суду пошел после работы, когда приговор - условный срок - уже состоялся. Пошел, можно сказать, поглазеть. Но и ради удовольствия побыть…

  • Контрасты карантина

    Наблюдения прошлой недели, сейчас только из окна. * * * На одном берегу Яузы вдоль цоколя многоэтажки безмолвная длинная на несколько часов очередь…

  • Жизнь подкидывает темы -

    только запечатлевай. Тяжела у сенатора доля - чуть какой откопают грешок, тут же в зал заседаний приходят и уводят тебя под замок. А ты столько…