chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Мгновение и бесконечность

Вдруг понял (озарило), КАК следует относиться к времени. А так, чтобы чувствовать – каждое мгновение – это окно в бесконечность.

Обычно же мы углублены в себя, ходим, думаем думы свои, расставляем дела на день, вспоминаем обиды или радости и так далее, а в это же самое время, каждую секунду вокруг (широко вокруг, вселенски вокруг) происходит несчетное количество событий, рождается и умирает бессчетно больших и малых миров.

Вот это я и называю бесконечностью, к которой я тоже причастен, если о ней не думаю, а не закупорен в своем маленьком мирке. И это не домыслы пустопорожние, это реальные вещи, потому что каждое мгновение открывает перед нами (и тут же закрывает) возможности добавить что-то к массиву жизни. Мы можем вдруг сделать нечто, дающее начало длинной цепочке (кам) расходящихся, как волна, событий, тянущихся в сторону вечности. Уже мы далеко в прошлом, а волна, когда-то (в какое-то конкретное, может быть, в это самое мгновение) пущенная нами, еще будет идти, побуждая к жизни всё новые и новые… не знаю что… движения, инициации.

И что еще хочется сказать – в нашей жизни есть два мгновения, которые самым законным образом, железно связаны с вечностью – момент рождения, когда мы выныриваем из вечности, и момент смерти, когда мы туда возвращаемся. Но не обидно ли! Не неправильно ли, что этих мгновений всего два? На всю жизнь. Причем первое приходит, когда мы еще ничего не соображаем, а второе, когда всё уже закончилось.

А в промежутке? Почему бы нам каждое мгновение не выходить на связь с вечностью? Ведь мы в каком-то смысле каждый миг умираем и рождаемся вместе со своими мыслями, чувствами, желаниями и поступками. Нужно просто быть открытым бесконечности, нас окружающей, не терять ощущение причастности к ней.

Такие вот задачи я перед собой ставлю, если не забываю и не ленюсь.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments