chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

В поисках ушедшего времени. Часть 3. Фронтовик.

Начало.

На обратном пути из Шамордино мы заехали к ветерану войны, о котором нам говорили буквально все в Каменке, – Борису Харитоновичу Кузину. Его дом расположился на краю деревни, сразу за оградой поднимаются заросли борщевика – выше человека баскетбольного роста, в настоящий момент сухостойные.

Дома его не оказалось, мы решили, что он не вернулся еще с торжественных мероприятий по случаю Дня Победы, направились к машинам, но тут – по пословице – он вышел нам навстречу: в орденах и медалях, с большим красным пакетом, в котором угадывались подарки.

– Был на приеме у губернатора. Знаете, Артамонов Анатолий Дмитриевич? Хороший он у нас. Поздравили ветеранов, угостили. Очень приятно было. А вы по какой надобности?

Отец объяснил ему про наши разыскания, спросил о дедовом доме, но Борис Харитонович ничего нам сказать не мог.

– Я тогда совсем мальчишкой был.

Зато с большой охотой принялся рассказывать о своём ратном пути, как его с другими семнадцатилетними парнями в 1943 году посадили на сани и повезли в Перемышль, а оттуда - на тех же санях - в Калугу. Там погрузили в теплушки и в Хабаровск на формирование, ехали туда 30 дней. Воевал он связистом при штабе дивизии, освобождал Прибалтику, Восточную Пруссию, день Победы встретил в Тильзите, ныне Советск Калининградской области. Потом переброска обратно на Дальний Восток, форсирование Уссури, бои с японцами, освобождение Южного Сахалина.

Нашел в Интернете ролик, где он рассказывает о войне.


В 1949 году его комиссовали из армии по состоянию здоровья. Он поступил в Козельский педагогический техникум, одновременно стал работать учителем начальных классов в Шамординской школе, известной тем, что там в это же время (1949-1950 годы) учительствовал Булат Окуджава. Борис Харитонович и его жена – учительница математики, хорошо знали Булата Шалвовича и его младшего брата, Виктора, который там учился. Виктор много лет спустя приезжал сюда.

– Стоит на пороге, спрашивает: ну что, узнали?.. Жизнь у него не сложилась, – посетовал ветеран.

Потом Борис Харитонович 30 лет работал председателем партийного комитета местного колхоза.

– Что ж колхоз-то развалился? – спросил его мой отец.
– Это не я! При мне всё нормально было.

Ему самому сейчас живется не сладко, в прошлом году умерла жена, дочь приезжает каждую неделю, но…

– Вот когда мужчина первым умирает, то женщине как-то легче, чем когда наоборот.

Я донес его ветеранский пакет до дома.

– Меня еще в наш Дом культуры сегодня пригласили, я ведь один настоящий фронтовик в Каменке остался… Устал, не пойду!

На том и расстались.

Наша экспедиция подошла к концу. Осталось только заехать попрощаться с Галей, поблагодарить (и материально тоже) нашего гида Лену, и обратно в Москву с ворохом совершенно особенных, немыслимых в привычной жизненной текучке впечатлений.

И еще немного о Шамордино.
Tags: видео, война, воспоминания, путешествия, семья
Subscribe

  • Жизнь лета

    После расчистки мытищинских рек по течению Яузы образовалось настоящее озеро - в 10 минутах ходьбы от нашего дома. Купаться, правда, настоятельно не…

  • Свободны

    К Мещанскому суду пошел после работы, когда приговор - условный срок - уже состоялся. Пошел, можно сказать, поглазеть. Но и ради удовольствия побыть…

  • Немного июня

    Коты города М. Рядом с нашим домом на детской площадке, которая, кстати, до сих пор в антиковидном бандаже, словно что-то знает о "второй волне".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments