chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

О Черномырдине

Мне однажды довелось участвовать в мероприятии, которое вёл Виктор Степанович, больше 10 лет назад. Тогда он был депутатом Государственной Думы (недолго), возглавлял объединение депутатов энергетического направления. Они проводили какие-то парламентские слушания, а меня наше министерство энергетики направило туда поприсутствовать. Это я так думал – посижу, послушаю, но получилось по-другому. Депутаты распалились, стали требовать к ответу представителя исполнительной власти. Кто у нас представитель? Вы? Отвечайте!

Я вышел на трибуну, стал что-то мямлить, поскольку ответить мне было нечего. Один из сидевших в президиуме – был такой деятель Катренко – начал меня размазывать: что же это вы не можете позицию министерства изложить? кого нам присылают? И тут Виктор Степанович неожиданно встал на мою защиту: что вы пристали к человеку? Он же не виноват, что у министерства нет позиции!..

В общем, очень я был тогда ему благодарен.

Еще одна история. Это уже отец рассказывал. Когда Черномырдин пришел в министерство энергетики (начало 90-х), он был поражен местной разрухой: как вы так живете? И первым делом организовал закупки одежды для сотрудников министерства. Каким-то образом, по бартеру – куртки, пальто, костюмы. Потом по невеликой цене их продавали. У моих родителей до сих пор в шкафу висят куртка и пальто «от Черномырдина».

Для полноты картины. Папа рассказывал о том, как начиналась приватизация нефтяной отрасли. К ним в министерство приехал Черномырдин, он тогда, кажется, был заместителем премьера. Провели грандиозное всероссийское совещание в конференц-зале, где Черномырдин убеждал организовывать вертикально-интегрированные компании (пользуясь объявленной приватизацией), чтобы нефть шла от скважины – до бензоколонки. Народ сомневался, спрашивал: а как же северА? В смысле – кто же будет завозить топливо на Крайний Север, если вся нефтянка будет частная? Да будут вам северА, решим! Напирал Черномырдин.

Потом было совещание в узком кругу, где он открытым текстом негодовал: дураки (в оригинале на м), вам же власть, деньги предлагают, а вы кочевряжетесь, о северАх вспомнили! Берите, пока дают!

Папа потом жалел, что не было с собой диктофона – записать для истории.

И, конечно, бессмертное его «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Царствие ему Небесное.
Tags: ГД, воспоминания, личности, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments