chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

«Здравствуйте, я пришел с вами попрощаться». Дмитрий Воденников

Если поставить себе целью найти словосочетание, наиболее точно характеризующее эту книгу, то лучше чем «обнаженный нерв», мне кажется, не найти. «Человек без кожи», проживающий события своей жизни на каком-то запредельном эмоциональном накале, совершая мгновенные перемещения из состояния абсолютного счастья к состоянию «паники и отчаяния».

Если же взглянуть на эту книгу с другой стороны, то обязательно всплывут такие слова, как «свобода» - никакие условности его не удерживают, «искренность» - то, что называется исповедальностью, необыкновенная насыщенность – стихи и проза, когда отсутствие фабулы не сказывается на увлекательности, поскольку на каждой странице происходит что-то интересное, значимое – наблюдение, воспоминание, мысль, шутка, спор, выяснение отношений, цитаты, парадоксы.

«Чем дольше живешь на этом свете, тем яснее понимаешь, что счастье – это то, что всегда с тобой. Мы просто забыли (я – забыл, ты – забыл, они – забыли, но вот я вспомнил теперь и не забуду уже никогда), что счастье – это почти как спички: что оно всегда с тобой – просто сейчас они завалились в карман или за подкладку. Но оно всё равно ЗДЕСЬ. И ни от кого не зависит.

Ни от чужой любви, ни от нашей удачи, ни от нашего положения дел, ни от нашего не-одиночества. Оно – ПРОСТО ЕСТЬ.

Даже если мы часто бываем несчастны».

(Там дальше, справедливости ради, есть продолжение о том, что счастье «пронзительно и в своей сути… невыносимо»).

По самому требовательному счету - яркая, умная, необычная книга.

Сошлюсь также на беседу другого замечательного поэта Татьяны Злыгостевой (zlugosteva_t) с Воденниковым, - как, в некотором смысле, продолжение этой книги.
Tags: книги, поэзия, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments