chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Салют

Поймал себя на том, что каждый год смотрю салют. То есть, в принципе, не очень-то интересно, по большому счету. Но не могу проигнорировать – ведь люди стараются и огромное количество народа в эти минуты задирает головы и кричит: «Ура!» И мне как-то неудобно совсем в этом не участвовать.
Выхожу на балкон и до последнего залпа наблюдаю – у нас в Мытищах тоже салютуют. В основном, это, конечно, разнообразные шары, но вчера показалось, что на мгновенье в небе высветилась красная цифра 9.

* * *
Из всех фильмов про войну посмотрел вчера очень хорошо, душевно снятый «Перегон» – про аэродром на Чукотке, куда американцы (летчицы) пригоняли с Аляски военные самолеты для нашей армии.
Сценка. Юный русский летчик восхищается американками, на что молодой чукча замечает:
– Они же худые и ноги длинные. Такая тебе здорового сына не родит.

Чукотские пословицы:

Хворь ленивого найдет.

Удача от умелого не отворачивается.

* * *
Петр Тодоровский рассказывал, как он попал на фронт без шинели. И в первую же ночь старшина повел его в окопы, они нашли здоровенного солдата, убитого осколком в голову, с огромным трудом стянули с трупа шинель, старшина ее обрезал, очистил от крови – на носи.
Тодоровский: «А говорят, что, если наденешь шинель с убитого – самого убьют». Старшина: «Да ерунда все это». Оказалось, действительно, ерунда. Хотя шинель через какое-то время поменяли на новую – очень уж он не по-уставному в ней смотрелся.
Tags: ТВ, война, воспоминания, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments