chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

История одного названия

Неожиданным образом разрешилась проблема, мучившая меня с самой юности. Может быть, кому-то и покажется странным, но я действительно на протяжении десятков лет пребывал в недоумении, не понимая, почему литовские команды из разных видов спорта носят название «Жальгирис»? И более конкретно – что означает этот «Жальгирис», если лучшие литовские команды из разных видов спорта носят такое название? Где у него аналогии на российской почве? ЦСКА? Динамо? Спартак? Или может быть «Крылья советов»?

Раз уж зашла речь о юности, не могу не вспомнить об этой поре, когда не обремененный еще радостью семейных забот и обязанностей, я регулярно ходил на баскетбольные матчи. Моя любимая команда имела досадное обыкновение выбывать из борьбы за чемпионство СССР на ранних стадиях, поэтому в финале мне приходилось выбирать между царившими тогда в нашем баскетболе ЦСКА и тем самым загадочным «Жальгирисом» из Каунаса. И симпатии мои, как можно догадаться, всецело были на стороне благородных, свободолюбивых (в моём тогдашнем представлении), вдохновенных прибалтов с чудесно звучащими фамилиями: Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис, Вальдемарас Хомичус, Сергеюс Йовайша, которые тогда знали, наверное, все.

Попадал я на матчи финальной серии, проходившие в Москве при неизменных аншлагах, разными путями. Однажды, помню, поехал к Универсальному залу на Ленинградском проспекте в расчете на лишний билетик, но – глухо, собрался уходить, вдруг вижу бывшего одноклассника – возится возле «Рафика» с телевизионной аппаратурой.

Поздоровался. Спрашиваю: «Ты что, на телевиденье работаешь?» - «Да, техником. А ты что здесь?» - «Хотел баскетбол посмотреть, а билетов нет». Товарищ бросил на меня скептический взгляд: «Да? Мне бы сто рублей давали – я бы ни за что не пошел, но вот приходится… Хочешь проведу?» И, не обращая внимание на моё скромное отнекивание, повернулся к охраннику на входе: «Это со мной!»

К пущей моей радости «Жальгирис» тогда выиграл, но мы отвлеклись от главного. Как это часто бывает в подобных случаях, тайна названия была раскрыта мной совершенно случайно, как говорится, утром еще ничто не предвещало. Читаю журнал «Вокруг света» №7 за этот год, а конкретно статью «Последние удары тевтонского меча» об истории Тевтонского ордена – когда был основан, почему перебазировался из Святой Земли в Германию и так далее. Дохожу до Грюнвальдской битвы, состоявшейся 600 лет назад 15 июля 1410 года, в которой объединенное войско поляков, литовцев, русских из Новгорода и Пскова и татар разгромило полки тевтонцев.



Фоторепортаж с места событий.

И тут выясняется, что название битвы (польское) «при Грюнвальде» не единственное. Немцы называют её битвой при Танненберге, указывая тем самым на то, что вообще-то они защищали свои земли от вторжения, встав на пути врага перед Танненбергом. Литовцы же, желая подчеркнуть роль своих войск в победе над Орденом, называют её битвой при Жальгирисе – это литовское наименование Грюнвальда, означающее в переводе Зеленый лес. То есть все бывшие и нынешние «Жальгирисы» названы так в честь величайшего сражения в истории Литвы.

И если искать аналогии в российской истории, то команда, подобная «Жальгирису», у нас, вероятно, называлась бы «Кулики» или «Бородино».
Tags: воспоминания, история, любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments