chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

О войне

В своем эссе «Осмысляя войну», опубликованном в сборничке «Пять эссе на темы этики», Умберто Эко пишет: «После открытия атомной энергии, телевидения, воздушных перевозок и с рождением различных форм мультинационального капитализма выявились следующие предпосылки НЕВОЗМОЖНОСТИ ВОЙНЫ». (Далее моя компиляция близкая к первоисточнику)
1. Атомное оружие убедило всех, что в случае ядерного конфликта НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, а поражение потерпит вся планета.
2. В современной войне нет фронта и двух противников. Любому, кто затевает войну, обеспечена ПЯТАЯ КОЛОННА в лице собственной печати.
3. Новые технологии коммуникаций предоставляют непрерывный поток информации в реальном времени, это исключает возможность захватить противника врасплох и СНИЖАЕТ ЭНТУЗИАЗМ ГРАЖДАН каждой воюющей стороны, поскольку делает их уязвимыми перед видом страданий противника.
4. Нынешние войны не противопоставляют две чьи-то родины. Войны сталкивают интересы бесконечного количества разных властей, режут без ножа индустрию авиатранспорта, развлечений, туризма и вообще НАНОСЯТ ГРОМАДНЫЙ УЩЕРБ ВСЕЙ ИНДУСТРИИ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО – от рынка недвижимости до автомобилей.
5. (Сейчас будет сложно, но интересно). Современная война близка к формуле «параллельного» искусственного интеллекта, который передоверяет отдельным ячейкам сети все решения, исходя из распределения «загрузок», которые оператор не способен ни рассчитать, ни предвидеть заранее, поскольку эта сеть порождает для себя правила, которые не были в нее заложены, и эта сеть сама себя модифицирует в поисках оптимального решения.
В системе современной войны намерения главных действователей не имеют ценности. Из-за наращивания количества властей в этой игре загрузки распределяются самым непредвиденным образом. Война, спровоцировав хаотичное переразмещение загрузок, по существу не отражающее волю противников, ЗАВЕРШИТСЯ ОПАСНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТЬЮ.

Эко предлагает подумать О ТАБУ НА ВОЙНУ, идею которого выдвинул Моравиа. Табу нельзя назначать, оно самообозначается. Однако возможно подогнать темпы вызревания.
Интеллектуальный долг – утверждать невозможность войны.

Мне кажется, каждый должен постоянно заглядывать в себя – хотел бы я быть убитым на войне? Хотел бы я убивать кого бы то ни было? Если нет – то пошли к черту все эти политики, гундосящие что-то на счет великих целей, ради которых можно и кровь пролить. Они просто пудрят нам мозги.
Все великие цели придуманы людьми и для людей, и если люди не хотят ради них умирать, значит, нужно менять цели, может быть, делая их не столь великими.
Tags: Эко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments