chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

О заразительном

Крис Фрит в своей книге «Мозг и душа» описывает интересный эксперимент. В лабораторию приглашали студента «для прохождения теста на способность к языкам». То есть это студент так думал. От него требовалось составлять предложения из «случайного набора слов». Как вы можете догадаться, набор не был случайным, многие из слов относились к стереотипным представлениям американцев о пожилых людях: «озабоченный», «старый», «одинокий», «Флорида», «седой» и т.п. Суть эксперимента заключалась в замере скорости, с которой студент будет двигаться, когда выйдет из лаборатории и пойдет обратно к лифту.

Вот что пишет Крис Фрит:
«Студенты, которых испытывали, используя слова, связанные со старостью, идут медленнее. Они ведут себя как более пожилые люди, чем они есть, и даже не подозревают об этом.
Чужой пример заразителен, даже если мы всего лишь думаем о других людях».

Поэтому хорошо думать о людях хороших и думать хорошо, – вставлю я свои пять копеек. В свете этого приходится признать мудрость одной моей давней знакомой, мягко отказавшейся от расхваливаемой ей книги со словами: «Я теперь читаю только Евангелие и Жития святых».
Tags: мозг, психология, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments