chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Две за одну

Продолжая разговор о куртках, хочу вернуться к нашей давишней поездке в Турцию. Не единожды мы там бывали, но никогда ничего «по-крупному» покупать не решались, в этот же раз было твердо решено восполнить потребительский пробел – знаменитая турецкая кожа стала объектом наших устремлений.

Мы почему-то сразу не захотели идти накатанным путем и отправиться в магазин, заказав машину у русскоговорящего гида, весь день околачивающегося на ресепшн. Наш путь в кожаный рай оказался более извилист и волнующ.

Начало ему положило случайное знакомство с продавцом в местном торговом центре, который на прекрасном русском языке обрадовался за нас, что мы попали именно туда, куда нужно, потому что его родственник работает менеджером в САМОМ КРУПНОМ (6 этажей!) магазине кожи в Сиде. Он тут же написал нам номер мобильного своего протеже и сказал, что предупредит о звонке.

Элемент случайности потом, когда мы окончательно решили «ехать брать» и уже договорились с шурином (или деверем) нашего знакомца из торгового центра, сыграл с нами злую шутку. Так! Подумала Света, а за ней и я. Никто в отеле не знает, куда мы собрались! А если ОНИ захотят нас похитить? Зачем свояк спрашивал по телефону: сколько человек поедет? Мрачные картины предстоящих лет жизни в рабстве на турецких плантациях, затерянных в горах, вставали перед нашим мысленным взором одна за другой.

И отказываться от поездки не хотелось, кожа взывала! Первая мера предосторожности, до которой мы додумались, – я записал на бумажке номер телефона нашего потенциального похитителя, а также номер знака машины, который он нам продиктовал, здесь же крупными буквами я вывел – ПОЕХАЛИ ЗА КОЖЕЙ! Эту прощальную записку мы оставили в номере на видном месте, чтобы, когда нас хватятся и начнут расследование, у турецких пинкертонов появилась хоть какая-то ниточка.

Второе – оружие самообороны. Я решил вооружиться каким-нибудь компактным, но увесистым предметом – чтобы было чем отбиваться в случае чего. К сожалению, ничего подходящего, кроме зонтика и насоса для накачки мяча, в обозримом окружении не нашлось. Я выбрал зонтик – он и потяжелее, и выглядит более объяснимо для прогулки/поездки под палящими лучами полуденного солнца.

Немножко таким образом себя успокоив, мы отправились в путь. Действительность, к счастью, оказалась радужнее, чем мы ожидали. В комфортном микроавтобусе нас привезли в магазин, обещанный зять целый час радостно возился с нами, выволакивая откуда-то из кожаных закромов всё новые и новые модели курток. Мои девушки выбрали наконец две самые-самые, пришло время определиться с ценами.

Турок усадил нас за столик и начал с умным видом что-то высчитывать на калькуляторе, поглядывая то в каталог, то на бирки. Потом вынес вердикт:
– Две тысячи.

Мы поникли, как несвежие розы. Света принялась объяснять, что куртки, конечно, хорошие, но столько за них отдать мы не готовы, что нам говорили о доступных ценах, что у нас и денег таких нет, а если конкретнее, то их всего тысяча.
Кожаный менеджер упорно и непроницаемо молчал, а когда услышал располагаемую сумму, недоуменно улыбнулся:

– Так в чем же дело?
– Но вы сказали две тысячи, а у нас только одна…
– Нет! Вы не так поняли! Я сказал две за тысячу.

В этот самый момент мы поняли, что знаменитое восточное «а поторговаться?» уже состоялось, что наша кровная тысяча уходит без всякой торговли к хитрому турку, заманившему нас в элементарную ловушку. Мы САМИ НАЗВАЛИ ЦЕНУ и теперь уже не могли её снизить. Потрясенный таким коварством чужого родственника я попытался хоть как-то компенсировать нашу промашку.

– А нельзя ли в ту же сумму включить кошелек? Нам нужен кошелек для подарка.

Это была чистая правда, в тот же день мы вручили полученную в довесок модельную кожаную мошну нашему инструктору по виндсёрфингу Мурату.

– Конечно! – расплылся в дежурной улыбке прожженный турок. – Это будет мой подарок.

Так что, если подвести окончательный итог, то обе стороны остались довольны сделкой, да и как не быть довольной одной из сторон, глядя на эту красоту!

Tags: Турция, вещи, случаи, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments